Запуск этого устройства невозможен код 10 windows 7 видеокарта на ноутбуке

Запуск этого устройства невозможен код 10 windows 7 видеокарта на ноутбуке

Всем привет, сегодня мне позвонил мой друг и рассказал про такую ошибку, после установки нового оптического привода (в моем случае с SATA-интерфейсом, система обнаруживает его, но в диспетчере устройств на нем стоит восклицательный знак «!», а состоянии устройства стоит статус «Запуск этого устройства невозможен код 10», самое неприятное, что данную проблему вы можете встретить и с флешкой, мышкой, WiFi

Причины ошибки: запуск устройства невозможен код ошибки 10

Как я вам не перестаю повторять, прежде чем, что-то исправлять, нужно понять, из-за чего это происходит, чтобы не лечить постоянно следствие проблемы, а избавляться от нее кардинально и на совсем. Рассмотрим основные причины:

  • Я всегда в первую очередь проверяю физику устройства > под физикой понимается, отсутствие механических повреждений, если у вас DVD-rom, то убедитесь, чтобы там ничего не тряслось, если флешка, то попробуйте ее воткнуть в другой USB порт компьютера, так как я чаще всего встречал, что запуск этого устройства невозможен код 10 именно с флешкой. Если это видеокарта или звуковое устройство, то попробуйте воткнуть в другой слот на материнской плате, если у нее они конечно же присутствуют.
  • Криво установилось устройство, чаще всего в этом виновата самая Windows.
  • Повреждены некоторые ветки реестра Windows.
  • Происходит конфликт оборудования
  • Например в Windows 10 и 11, данная проблема может быть вызвана функцией «Быстрый запуск«, которую я советую отключить

Решаем ошибку: Запуск данного устройства невозможен код 10

Давайте теперь рассмотрим, как со сто процентной уверенностью устранить проблему с запуском данного устройства с кодом 10.

  • Про физику устройства я вам уже написал
  • Следующим шагом я вам посоветую удалить это проблемное устройство в диспетчере, так как оно могло установиться не правильно, для этого щелкните по нему правым кликом и из контекстного меню выберите удалить, я так поступил с Bluetooth Audio Device.

или вот пример с Serial Comm Port

А вот и код 10 с USB устройством. Как видите, ошибка выскакивает везде.

После удаления устройства, в самом верху диспетчера устройств, щелкните правым кликом по названию вашего компьютера и выберите Обновить конфигурацию оборудования. Ваша операционная система просканирует все доступные устройства на вашем компьютере и установит, если обнаружит, что то новое, так как при первой попытке установить, могли возникнуть проблемы или ошибки, в следствии чего был код 10.

Читайте также:  Драйвера для видеокарты sapphire radeon hd6670

  • Попробуйте установить самую последнюю версию драйвера, лучше это делать не через диспетчер устройств, на вкладке «Драйвер», а зайти на сайт производителя, найти там вашу материнскую плату и скачать свежую версию на нужное оборудование. Это часто устраняет ошибку с кодом 10.
  • Очень часто на компьютерах и ноутбуках с Intel чипсетами требуется установка Intel Management Engine. Intel Management Engine это такая программа для управления электропитанием. Вам необходимо зайти на официальный сайт, найти там свою материнскую плату и установить их вручную. Даже если у вас Windows 11 или Windows 10, то все равно ставим самую последнюю версию Intel Management Engine даже от предыдущих версий ОС.
  • Попробуйте откатить драйвер. Сделать это можно в свойствах устройства в оснастке «Диспетчере устройств«. Напомню делается это на вкладке «Драйвер‘. Далее лучше перезагрузить систему.

  • Правим реестр Windows. Запустите редактор реестра (Пуск -> Выполнить… -> regedit или сочетание клавиш WIN+R). Переходим там в ветку

в котором параметр Default имеет значение DVD/CD-ROM, а параметр Class — значение CDROM (в реестре может быть несколько экземпляров ветки , так что эти параметры позволят опознать нужный нам).

Найдите в этом разделе параметры UpperFilters и LowerFilters и удалите их. Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер, по идее ошибка «Запуск этого устройства невозможен (код 10) в Windows» должна пропасть, если нет, то делаем следующее.

  1. 4d36e97d-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — Мосты и системные шины
  2. 4d36e97b-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — RAID и SCSI контроллеры
  3. 4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — Параллельные и последовательные порты
  4. 4d36e96d-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — Раздел с модемами
  5. 4d36e96a-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — Раздел с контроллерами жестких дисков
  6. 4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — HDD и SSD
  7. 6bdd1fc6-810f-11d0-bec7-08002be2092f — Сканеры, камеры
  8. 4d36e96b-e325-11ce-bfc1-08002be10318 и <745a17a0-74d3-11d0-b6fe-00a0c90f57da>— Клавиатура
  9. 4d36e96f-e325-11ce-bfc1-08002be10318 и <745a17a0-74d3-11d0-b6fe-00a0c90f57da>— Мышь
  10. 4d36e96c-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — Видео и аудио устройства
  11. 4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — раздел видеокарт
  12. 4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — Сетевые карты

Дополнительные методы исправления ошибки «Запуск этого устройства невозможен»

  • Установите все возможные обновления доступные для системы. Для этого открываем Пуск > Панель управления > Центр обновления Windows.

Учтите, что в последнее время Microsoft пытается избавиться от Windows 7 по 11, поэтому участились случаи когда идет бесконечное обновление Windows 7.

  • Еще может в некоторых случаях, когда операционная система пишет запуск устройства невозможен код 10, можно произвести обновление всех драйверов на ваше железо, я всегда вам советую, все держать в актуальных версиях.
  • Бывают ситуации, что происходит конфликт оборудования, у меня так было с внешним HDD и кард ридером Alcor mini USB card reader. Вот пример, когда мой жесткий, внешний диск пишет запуск устройства невозможен код 10, но самое забавное сам он зажужжал, ему тeпо не хватило питания для старта.

Отключаю ФИЗИЧЕСКИ Alcor mini USB card reader и заново включаю внешний HDD

И о чудо! USM Mass Storage Device нормально определился в системе.

Как видите ошибка: Запуск этого устройства невозможен код 10 в Windows 7 по 11 устраняется весьма просто, главное выявить на будущее причину. Материал сайта pyatilistnik.org

Источник

Видеокарта: код 10 – что за ошибка и как ее исправить?

ОС Windows полна сюрпризов, но не все они радостные и приятные. При работе с виндовс пользователи часто сталкиваются с разнообразными сбоями, решить которые самостоятельно она не может. Ошибка с кодом 10 является одной из них и встречается во всех современных версиях данной операционной системы. Именно она информирует о том, что запуск этого устройства невозможен по той или иной причине.

Возникает она в самых разных ситуациях:

  • При подключении флешки, жесткого диска;
  • При работе с сетями;
  • При установке звуковой карты или видеоплаты;

Нас интересует последний пункт – связанный с графическим адаптером.

Причины

Определить причину возникновения ошибки с кодом 10 достаточно сложно. Это связано с тем, что она говорит пользователю о невозможности запуска того или иного комплектующего, однако не уточняет, с чем это связано.

Существует несколько вариантов ее возникновения:

  • Операционной системе не удалось установить драйвера.
  • Или установка произошла со сбоем и ОС не может его расшифровать.
  • Подключаемое устройство не передало системе необходимую для работы информацию.

При этом стоит отметить, что данная неполадка в windows 7, 8 или 10 может возникать и при первом, и при одном из следующих подключений, как на ноутбуке, так и на компьютере.

Как исправить?

Среди вышеперечисленных вероятных причин, когда запуск видеокарты невозможен, первым делом следует выделить проблему с драйверами и их неправильной установкой.

Для того чтобы исправить ситуацию нужно:

  1. Зайти в диспетчер устройств и найти видеоплату.
  2. Кликните правой мышкой по плате, после чего откроется меню в котором нужно выбрать пункт Свойства».
  3. Затем появится новое окно, переходим во вкладку «Драйвер» и нажимаем кнопку «Обновить». Windows в автоматическом режиме обновит программное обеспечение.
  4. Если же автоматическое обновление не срабатывает, то необходимо самостоятельно перейти на официальный сайт разработчиков, найти подходящее ПО, скачать и установить. Но перед этим желательно удалить старый софт.

Если у вас карточка от AMD/ATI Radeon или Nvidia , то обновление или переустановка ПО в большинстве случаев решает сбой с кодом 10.

В некоторых случаях видеокарта не работает именно из-за того, что были установлены новые драйвера. В данной ситуации необходимо поставить более старую версию ПО на на ПК и проблема решится.

Если после переустановки программного обеспечения все равно возникает ошибка видеокарты код 10, то необходимо сделать следующее:

  • Проверить, подключается и работает ли устройство на другом компьютере или ноутбуке (если она у вас внешняя). Есть вероятность того, что сбои возникают из-за некорректной работы самого ПК или повреждения разъема PCIe, с помощью которого оно подключается.
  • Сделать сброс реестра до значений по умолчанию.
  • Переустановить операционную систему, так как неполадка может возникнуть в результате несовместимости подключаемого графического адаптера и установленной версии Windows.
  • Удалить драйвера, которые были установлены в последнее время. Они могут мешать нормальному функционированию видеокарты.

Также стоит учитывать, что если до этого устройство нормально подключалось к ПК и работало без каких-либо проблем, но через некоторое время появилась ошибка, то нужно попробовать сделать восстановление виндовс до контрольной точки. Это поможет откатить последние изменения в системе и вернет ее к более раннему состоянию.

Теперь вы знаете, что представляет собой сбой с кодом 10, что она значит и как ее можно исправить. Следуя представленной инструкции, вы сможете самостоятельно в домашних условиях решить данную проблему.

Источник

Исправляем ошибку видеокарты с кодом 10

Ошибка видеокарты (Код 10)

Ошибка с кодом 10 в большинстве случаев говорит о несовместимости драйвера устройства с компонентами операционной системы. Такая проблема может наблюдаться после автоматического или ручного обновления Windows, либо при попытке установить ПО для видеокарты на «чистую» ОС.

В первом случае обновления лишают работоспособности устаревшие драйвера, а во втором – отсутствие нужных компонентов не дает нормально работать новому ПО.

Подготовка

Ответ на вопрос «Что делать в данной ситуации?» прост: необходимо обеспечить совместимость программного обеспечения и операционной системы. Поскольку мы не знаем, какие драйвера подойдут в нашем случае, то позволим системе самой решать, что устанавливать, но обо всем по порядку.

    Прежде всего необходимо убедиться в том, что все актуальные на сегодняшний день обновления применены. Сделать это можно в «Центре обновлений Windows».

Подробнее:
Как обновить Виндовс 10 до последней версии
Как обновить систему Windows 8
Как включить автоматическое обновление на Windows 7
После того, как обновления установлены, можно переходить к следующему этапу – удалению старого драйвера. Для полной деинсталляции настоятельно рекомендуем воспользоваться программой Display Driver Uninstaller.

В данной статье подробно описан процесс работы с DDU.

Установка драйвера

Заключительный шаг – автоматическое обновление драйвера видеокарты. Мы уже чуть раньше говорили о том, что системе нужно предоставить выбор, какое ПО ставить. Этот способ является приоритетным и подходит для установки драйверов любых устройств.

  1. Идем в «Панель управления» и ищем ссылку на «Диспетчер устройств» при включенном режиме просмотра «Мелкие значки» (так удобнее).
  2. В разделе «Видеоадаптеры» кликаем правой кнопкой мыши по проблемному устройству и переходим к пункту «Обновить драйвера».


Windows предложит нам выбрать метод поиска программного обеспечения. В данном случае подойдет «Автоматический поиск обновленных драйверов».

Далее весь процесс скачивания и установки происходит под контролем операционной системы, нам остается только дождаться завершения и перезагрузить компьютер.

Если после перезагрузки устройство не заработало, то нужно проверить его на работоспособность, то есть, подключить к другому компьютеру либо отнести в сервисный центр на диагностику.

Источник

Smartadm.ru
Adblock
detector