Видеокарта nvidia hd graphics 3000

Обзор Intel HD Graphics 3000

Intel HD Graphics 3000 – интегрированное графическое ядро, встраиваемое в центральные процессоры. В основном данный графический чип встраивается в старшие модели Intel Core i3, Core i5 и Core i7 поколения Sandy Bridge (второе поколение intel core i).

Технические характеристики

Характеристики HD Graphics 3000 несколько выше, нежели у его более младшего собрата (HD Graphics 2000), хотя и не на много. Но в целом чип по прежнему не выделяется ничем особенным.

Максимальная рабочая частота видеоадаптера достигает отметки в 1350MHz (реальное значение зависит от процессора, в паре с которым будет работать графический чип). HD Graphics 3000 оснащён неплохим количеством универсальных процессоров (12).

Память

Объём памяти зависит от выделенной для графического ядра ОЗУ, ведь интегрированные видеокарты не обладают собственной видеопамятью. То, сколько именно будет отдано оперативной памяти под нужды графического адаптера, зависит от настроек BIOS, но слишком большой объём выделить не получится, как бы вы этого не хотели.

Скорость работы видеокарты зависит от частоты и таймингов планок ОЗУ, используемых на компьютере. Это является слабым местом всех интегрированных решений, Intel HD Graphics 3000 не стал исключением. Разрядность шины составляет 64 бита, что невероятно мало.

По поддерживаемым API всё достаточно печально, вы сможете использовать DirectX 10.1 и OpenGL 3.3 (в Windows поддерживается лишь OpenGL 3.1). На текущий момент данные API безнадёжно устарели. В плане возможностей по монтажу и работе с графикой тоже всё плохо, поддержки Cuda или OpenCL тут нет, остаётся довольствоваться лишь наличием Quick Sync, а данный декодер поддерживается далеко не всеми программами. Хотя возможностей интегрированной графики недостаточно для полноценного монтажа видео.

С какими задачами справится такая видеокарта?

Работа с офисными приложениями, использование компьютера для выхода в интернет, просмотр HD/FullHD видео, фильмов или мультфильмов, базовая работа с графикой или монтажными приложениями, запуск старых игр — приблизительно весь список того, что может Intel HD Graphics 3000.

На большее можете даже не рассчитывать, такие фишки дискретных видеокарт, как разгон, тут полностью отсутствуют. Частично заменить разгон может технология Turbo Boost, хотя не стоит на неё возлагать большие надежды, внушительной прибавки к производительности она не даст.

Игровые возможности видеоадаптера

Если речь идёт исключительно о новинках игровой индустрии, то об этом можно полностью забыть. Очень мало какие игры пойдут на Intel HD Graphics 3000 по причине отсутствия поддержки современных API и слабой производительности.

Со старыми играми ситуация значительно лучше, большинство из них запустится и будут работать без проблем. Но тут имеются некоторые исключения, которые отлично работают на более слабых и старых дискретных решениях, но отказываются нормально запускаться на Intel HD Graphics.

Читайте также:  Видеокарта gigabyte geforce gt 710 2gb gddr5 gv n710d5 2gil

Что с драйверами?

Недостаточно качественный драйвер — причина, по которой отказывается работать небольшая часть старых игр на данной видеокарте. Если для последних версий HD Graphics компания Intel постаралась исправить ситуацию, то про данную видеокарту уже забыли.

Хотя устанавливается драйвер очень просто, для этого достаточно перейти на сайт intel и загрузить необходимое ПО. Обновление драйверов также проблем не вызовет, всё интуитивно понятно. Для установки новой версии драйвера можно воспользоваться настройками Intel или вручную скачать обновлённый установочный пакет с официального сайта.

Для Linux отсутствует драйвер от производителя, вместо него используется свободное решение, идущее вместе с библиотеками Mesa3D. Обновление происходит автоматически, но если вы захотите обновиться вручную, придётся устанавливать последнюю версию Mesa3D и ядра Linux.

Сравнение с дискретными аналогами

Если проводить сравнение с видеокартами, то приблизительно равными по производительности являются бюджетные модели 4 или 5 поколения Nvidia, а также бюджетные модели Radeon HD 5 или 6 поколения. С данными видеоадаптерами Intel HD Graphics 3000 находится в паритете, более быстрые и мощные решения не оставят даже малейшего шанса интегрированному чипу, но и стоить такие видеокарты будут достаточно ощутимо.

Вывод

Intel HD Graphics 3000 – отличный выбор, если вам нужна офисная рабочая лошадка, а на покупку отдельной видеокарты нет никакого желания. Если вы не хотите играть в новинки или другие требовательные проекты, компьютер с интегрированным графическим чипом будет радовать вас долгое время.

Хардкорным геймерам и другим любителям играть в новинки не стоит даже смотреть в сторону HD Graphics 3000, видеокарта не сможет удовлетворить ваши потребности.

Источник

Intel HD Graphics 3000 : технические характеристики и тесты

Содержание

Описание

Intel начала продажи HD Graphics 3000 1 февраля 2011 . Это ноутбучная видеокарта на архитектуре Gen. 6 Sandy Bridge и техпроцессе 32 нм, в первую очередь рассчитанная на офисное использование.

С точки зрения совместимости это карта, подключаемая по интерфейсу PCIe 1.0 x16. Потребляемая мощность – unknown.

Она обеспечивает слабую производительность в тестах и играх на уровне

от лидера, которым является NVIDIA GeForce RTX 4090.

Общая информация

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре HD Graphics 3000, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Место в рейтинге производительности 1049
Место по популярности 68
Архитектура Gen. 6 Sandy Bridge (2011)
Графический процессор Sandy Bridge
Тип Для ноутбуков
Дата выхода 1 февраля 2011
(11 лет назад)
Цена сейчас 476$ из 49999 (A100 SXM4)

Для получения индекса мы сравниваем характеристики видеокарт и их стоимость, учитывая стоимость других карт.

Характеристики

Общие параметры HD Graphics 3000: количество шейдеров, частота видеоядра, техпроцесс, скорость текстурирования и вычислений. Они косвенным образом говорят о производительности HD Graphics 3000, но для точной оценки необходимо рассматривать результаты бенчмарков и игровых тестов.

Количество потоковых процессоров 12 из 18432 (AD102)
Частота ядра 350 МГц из 2610 (Radeon RX 6500 XT)
Частота в режиме Boost 1350 МГц из 3599 (Radeon RX 7990 XTX)
Количество транзисторов 995 млн из 14400 (GeForce GTX 1080 SLI (мобильная))
Технологический процесс 32 нм из 4 (GeForce RTX 4080 Ti)
Энергопотребление (TDP) unknown из 900 (Tesla S2050)
Скорость текстурирования 13.80 из 969.9 (H100 SXM5 96 GB)
Производительность с плавающей точкой 20.4 gflops из 16384 (Radeon Pro Duo)

Совместимость и размеры

Параметры, отвечающие за совместимость HD Graphics 3000 с остальными компонентами компьютера. Пригодятся например при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего. Для ноутбучных видеокарт это предполагаемый размер ноутбука, шина и разъем подключения, если видеокарта подключается через разъем, а не распаивается на материнской плате.

Читайте также:  Видеокарта gigabyte nvidia geforce rtx 3060 gv n3060vision oc 12gd 12гб gddr6 oc ret
Интерфейс PCIe 1.0 x16

Оперативная память

Параметры установленной на HD Graphics 3000 памяти — тип, объем, шина, частота и пропускная способность. Для встроенных в процессор видеокарт, не имеющих собственной памяти, используется разделяемая — часть оперативной памяти.

Тип памяти Используется системная
Максимальный объём памяти Используется системная из 128 (Radeon Instinct MI250X)
Ширина шины памяти 64/128 бит из 8192 (Radeon Instinct MI250X)
Частота памяти Используется системная из 22400 (GeForce RTX 4080)
Разделяемая память +

Видеовыходы

Перечисляются имеющиеся на HD Graphics 3000 видеоразъемы. Как правило, этот раздел актуален только для десктопных референсных видеокарт, так как для ноутбучных наличие тех или иных видеовыходов зависит от модели ноутбука.

Видеоразъемы No outputs

Поддержка API

Перечислены поддерживаемые HD Graphics 3000 API, включая их версии.

DirectX 11.1 (10_1)
Шейдерная модель 4.1
OpenGL 3.1 из 4.6 (GeForce GTX 1080 (мобильная))
OpenCL N/A
Vulkan N/A

Тесты в бенчмарках

Это результаты тестов HD Graphics 3000 на производительность рендеринга в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самой быстрой на данный момент видеокарте.

Общая производительность в тестах

Это наш суммарный рейтинг производительности. Мы регулярно улучшаем наши алгоритмы, но если вы обнаружите какие-то несоответствия, не стесняйтесь высказываться в разделе комментариев, мы обычно быстро устраняем проблемы.

  • Passmark
  • 3DMark Vantage Performance
  • 3DMark Cloud Gate GPU

Passmark

Это очень распространенный бенчмарк, входящий в состав пакета Passmark PerformanceTest. Он дает видеокарте тщательную оценку, производя четыре отдельных теста для Direct3D версий 9, 10, 11 и 12 (последний по возможности делается в разрешении 4K), и еще несколько тестов, использующих DirectCompute.

Охват бенчмарка: 25%

3DMark Vantage Performance

3DMark Vantage — это устаревший бенчмарк на базе DirectX 10. Он нагружает видеокарту двумя сценами, одна из которых изображает девушку, убегающую с какой-то военной базы, расположенной в морской пещере, а другая — космический флот, атакующий беззащитную планету. Поддержка 3DMark Vantage была прекращена в апреле 2017 года, и теперь вместо него рекомендуется использовать бенчмарк Time Spy.

Охват бенчмарка: 17%

3DMark Cloud Gate GPU

Cloud Gate — это устаревший бенчмарк, использующий DirectX 11 feature level 10, применявшийся для тестирования домашних ПК и недорогих ноутбуков. Он отображает несколько сцен с каким-то странным устройством телепортации, запускающим космические корабли в неизведанное, с фиксированным разрешением 1280×720. Так же, как и в случае с бенчмарком Ice Storm, его поддержка была прекращена в январе 2020 года, теперь вместо него рекомендуется использовать 3DMark Night Raid.

Охват бенчмарка: 14%

Отправить бенчмарк

Отправьте свои результаты тестов HD Graphics 3000.

Хорош ли HD Graphics 3000 для игр?

FPS в популярных играх на HD Graphics 3000, а также соответствие системным требованиям. Помните, что официальные требования разработчиков не всегда совпадают с данными реальных тестов.

Средние FPS

Здесь приведены средние значения частоты кадров в секунду в большом наборе популярных игр в различных разрешениях:

Источник

Intel HD Graphics 3000 vs NVIDIA GeForce GTX 1650

  • Интерфейс PCIe 3.0 x16
  • Частота ядра 1485
  • Объем видеопамяти 4 GB
  • Тип памяти GDDR5
  • Частота памяти 8000
  • Максимальное разрешение

Содержание

Общая информация

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Читайте также:  Видеокарта pny quadro rtx a5000 24 gb gddr6
Место в рейтинге производительности 1049 203
Место по популярности 68 2
Соотношение цена-качество нет данных 13.75
Архитектура Gen. 6 Sandy Bridge (2011) Turing (2018−2021)
Графический процессор Sandy Bridge TU117
Тип Для ноутбуков Десктопная
Дата выхода 1 февраля 2011
(11 лет назад)
23 апреля 2019
(3 года назад)
Цена на момент выхода нет данных 149$
Цена сейчас 476$ 209$ (1.4x)

Для получения индекса мы сравниваем характеристики видеокарт и их стоимость, учитывая стоимость других карт.

Характеристики

Общие параметры HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650: количество шейдеров, частота видеоядра, техпроцесс, скорость текстурирования и вычислений. Они косвенным образом говорят о производительности HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650, но для точной оценки необходимо рассматривать результаты бенчмарков и игровых тестов.

Количество потоковых процессоров 12 896
Частота ядра 350 МГц 1485 МГц
Частота в режиме Boost 1350 МГц 1665 МГц
Количество транзисторов 995 млн 4,700 млн
Технологический процесс 32 нм 12 нм
Энергопотребление (TDP) unknown 75 Вт
Скорость текстурирования 13.80 93.24
Производительность с плавающей точкой 20.4 gflops нет данных

Совместимость и размеры

Параметры, отвечающие за совместимость HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650 с остальными компонентами компьютера. Пригодятся например при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего. Для десктопных видеокарт это интерфейс и шина подключения (совместимость с материнской платой), физические размеры видеокарты (совместимость с материнской платой и корпусом), дополнительные разъемы питания (совместимость с блоком питания). Для ноутбучных видеокарт это предполагаемый размер ноутбука, шина и разъем подключения, если видеокарта подключается через разъем, а не распаивается на материнской плате.

Интерфейс PCIe 1.0 x16 PCIe 3.0 x16
Длина нет данных 229 мм
Толщина нет данных 2 слота
Дополнительные разъемы питания нет данных нет

Оперативная память

Параметры установленной на HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650 памяти — тип, объем, шина, частота и пропускная способность. Для встроенных в процессор видеокарт, не имеющих собственной памяти, используется разделяемая — часть оперативной памяти.

Тип памяти Используется системная GDDR5
Максимальный объём памяти Используется системная 4 Гб
Ширина шины памяти 64/128 бит 128 бит
Частота памяти Используется системная 8000 МГц
Пропускная способность памяти нет данных 128.0 Гб/с
Разделяемая память +

Видеовыходы

Перечисляются имеющиеся на HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650 видеоразъемы. Как правило, этот раздел актуален только для десктопных референсных видеокарт, так как для ноутбучных наличие тех или иных видеовыходов зависит от модели ноутбука.

Видеоразъемы No outputs 1x DVI, 1x HDMI, 1x DisplayPort
HDMI нет данных +

Поддержка API

Перечислены поддерживаемые HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650 API, включая их версии.

DirectX 11.1 (10_1) 12 (12_1)
Шейдерная модель 4.1 6.5
OpenGL 3.1 4.6
OpenCL N/A 1.2
Vulkan N/A 1.2.131
CUDA нет данных 7.5

Тесты в бенчмарках

Это результаты тестов HD Graphics 3000 и GeForce GTX 1650 на производительность рендеринга в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самой быстрой на данный момент видеокарте.

Общая производительность в тестах

Это наш суммарный рейтинг производительности. Мы регулярно улучшаем наши алгоритмы, но если вы обнаружите какие-то несоответствия, не стесняйтесь высказываться в разделе комментариев, мы обычно быстро устраняем проблемы.

Источник

Smartadm.ru
Adblock
detector