Видеокарта на 2 гига для ноутбуков

Достаточно ли видеокарте 2 Гб ОЗУ в 2019 году: результаты тестирования

У меня есть ноутбук. Там стоит вполне приличный процессор: Intel Core i5-8265U, 8 Гб оперативной памяти, SSD на 256 Гб и 15.6-дюймовый IPS-монитор. Одним словом, настоящий мультимедийный монстр. Вот только с видеокартой там беда. Мне нужна была рабочая машина, и я остановился на дискретной GeForce MX250 с 2 Гб ОЗУ. Скажу вам честно: это отвратительная видеокарта. Положение спасает то, что я на ней не играю. Но ведь есть миллионы людей, которые играют даже на более примитивных видеокартах. Как они выживают в таких поистине адских условиях. Давайте разбираться.

реклама

Итак, на одной из моих полок без дела валяется карта GeForce GTX 750 Ti на 2 Гб памяти. Около полугода назад я для интереса поставил её на компьютер и был откровенно шокирован медлительностью и тупостью зелёной карточки. Ничего хуже у меня нет, поэтому будем довольствоваться малым. Специально ради теста я сбросил тактовую частоту своего процессора Core I7-7700К до дефолтных 4.2 ГГц и приступил к тестам. Заранее скажу: не ждите феерического теста. Мне лень этим заниматься. Я сделаю пару графиков, из которых будет ясен расклад. За подробностями к Фениксу.

Первым делом тестовая конфигурация:
1. Intel Core i5-8265U, 8 Гб оперативной памяти, SSD на 256 Гб и GeForce MX250 с 2 Гб ОЗУ, Windows 10 1903.
2. Core I7-7700К 4.2 ГГц, 8 Гб оперативной памяти (убрал ещё 8 для точности теста), SSD на 512 Гб и GeForce GTX 750 Ti с 2 Гб ОЗУ, Windows 7.

GTA V

Обе видеокарты вполне прилично справились с задачей. На MX250 чувствуются небольшие проседания fps, но как правило, всё держится на приемлемом уровне. GTX 750 Ti с лёгкостью мог бы тянуть и выше 60 fps, поставь я средние настройки графики.

Ведьмак 3

реклама

Ведьмак и сейчас прожорлив и требователен к железу. MX250 не играбельна на этом разрешении, а GTX 750 Ti часто демонстрирует микроподлагивания. Как только мы выставляем разрешение 720р, а графику на средние настройки, fps подскакивает до 35/58 кадров в секунду соответственно.

Assassin’s Creed Odyssey

Всё печально. MX250 давал просадки до 12 fps, а играя на GTX 750 Ti есть риск из-за лагов пропустить стрелу или удар в спину.

Far Cry 5

реклама

Такая же ситуация. Мир слишком большой. Видеокарта MX250 тонет в лагах и не даёт нормально играть. GTX 750 Ti держится молодцом, но нужно снижать разрешение экрана до 720р.

The Elder Scrolls V: Skyrim

Именно для таких игр и созданы наши герои. Вперёд покорять бескрайние просторы старых добрых игр 5-10-летней давности.

Borderlands 3

реклама

MX250 почти не подкачал. Кстати, в разрешении 720р на средних настройках графики он показал играбельные 37 fps. GTX 750 Ti справился без проблем, но уже на высоких настройках графики он проседает до 22 fps.

Читайте также:  Драйвер видеокарты для ноутбука самсунг r540

Metro: Исход

Удивительно, но в разрешении 1080р MX250 с трудом набрала 9 fps, а GTX 750 Ti всего 25. Настройки пришлось снижать. В результате сносное количество кадров в секунду, но просто никакая графика.

Изучив результаты, напрашивается простой вывод: играть на моём ноутбуке в игры можно, но не на тех графических настройках, на которых мне бы хотелось. Простой пример: как только я понижаю графику до средних настроек, а разрешение экрана до 720р, я вижу вместо 17 fps в игре Far Cry 5 – целых 39, а в Assassin’s Creed Odyssey вообще 42 fps. Что до старенькой дискретной видеокарты GeForce GTX 750 Ti, то и она не способна обеспечить комфортные 60 fps в разрешении 1080р со средне-высокими настройками графики во всех современных играх. 2 Гб – это катастрофически мало. Однако, если вас интересуют такие старые игры, как The Elder Scrolls V: Skyrim, то 2 Гб вам хватит.

Под конец приведу статистику Steam. Она должна заставить вас задуматься о том, какие страдания испытывает большинство геймеров. Хотя после такой статистики я отказываюсь называть их геймерами. Пусть будут любители! Не более. Итак, 18% всех пользователей Steam довольствуются 2 Гб ОЗУ. 13% сидит на видеокартах с 1 Гб ОЗУ и еще 3% на картах до 1 Гб. Всего получается 34%. Что же, треть всех тех, кто называет себя геймерами, влачит жалкое существование на старых кофейниках. Надеюсь, читатели уже заменили свою старую видеокарту или подумают об этом после прочтения этой статьи. Не благодарите.

Источник

Топ лучших внешних видеокарт для ноутбука

Вопреки утверждениям многих, что ноутбуки не предназначены для игр, есть пользователи, которые считают иначе. Учитывая то, что основным компонентом, влияющим на перфоманс в играх, является видеокарта, они используют различные способы её улучшения. Одним из лучших однозначно можно назвать подключение док-станции с отдельным графическим адаптером. Именно об этом мы сегодня и поговорим и выясним, какая внешняя видеокарта для ноутбука лучшая с помощью нашего рейтинга.

Док-станции для видеокарт

Докстанция представляет собой оборудование, необходимое для синхронизации и подключения видеокарты к ноутбуку. Они имеют встроенный блок питания и систему охлаждения, но саму видеокарту нужно приобретать отдельно.

№7- AKiTiO Node

Цена: 25 000 рублей

Открывает наш рейтинг док-станция под названием AKiTiO Node. Несмотря на то, что она появилась в продаже около двух лет назад, девайс и сейчас получает в свой адрес хвалебные отзывы покупателей.

Корпус AKiTiO Node изготовлен из стали. Такая конструкция позволяет установить внутрь док-станции абсолютно любую видеокарту, которая подходит по своим размерам в корпус формата ATX. Максимальная высота графического устройства – 170 мм.

В AKiTiO Node присутствует блок питания на 400 Вт. Этого вполне достаточно для большинства видеокарт, так как в среднем даже топовые решения потребляют не более 300 Вт.

Охлаждение корпуса осуществляется при помощи одного 120-милиметрового вентилятора.

№6 – HP Omen Accelerator

Цена: 18 000 рублей

Строение корпуса HP Omen Accelerator позволяет поместить внутрь любую графическую карту длиной до 29 см. Помимо этого присутствует слот для подключения 2.5-дюймового жесткого диска, что также не может не радовать.

Инсталляция простая, всё, что вам нужно после установки видеокарты – присоединить док-станцию к ноутбуку с помощью кабеля, идущего в комплекте.

Питание HP Omen Accelerator осуществляется при помощи БП на 500 Ватт. Его вполне хватит для подключения топовой видеокарты и жесткого диска, поэтому переживать о недостатке питания не стоит.

Единственный недостаток – уровень производимого блоком питания шума, при этом его очень трудно поменять. В отличие от AKiTiO Node, тут есть четыре разъёма USB 3.0, порт USB-C, а также Lan-порты.

Читайте также:  Bios windows 7 работа с ним

№5 – Sonnet EGFX Box

Цена: 24 000 рублей

Док-станция Sonnet EGFX Box рассчитана на подключение топовых видеокарт, для этого её оснастили мощным блоком питания на 650 Вт. Внутри неё может располагаться абсолютно любая видеокарта, самое главное, чтобы она подключалась через интерфейс PCIe 3.0.

Подключение к компьютеру осуществляется при помощи Thunderbolt 3 провода с коннектором USB Type-C. Его пропускная способность ограничена значением в 40 Гбит/с.

Внешне Sonnet EGFX Box выглядит очень брутально и агрессивно. В общем, геймеры должны оценить.

При подключении док-станции к ноутбуку, в мобильности вы существенно потеряете, зато получите прирост в производительности, в зависимости от выбранной видеокарты.

№4 – ZOTAC AMP BOX

Цена: 15 400 рублей

ZOTAC AMP BOX обеспечивается блоком питания на 450 Вт. Внутрь док-станции можно установить любую видеокарту длиной до 22.8 см. Исходя из этого стоит учитывать, что некоторые топовые решения в данный корпус установить не получится, так как габариты большинства из них уже превышают отметку в 30 см.

Наверняка, специально для этого ZOTAC выпустила укороченную версию GeForce GOTX 1080 Ti, которая сюда поместится.

Корпус ZOTAC AMP BOX имеет в наличии четыре интерфейса USB 3.1, а также один ThunderBolt 3, при помощи которого и осуществляется подключение к ноутбуку.

Стоит отметить наличие кнопки выключения на передней панели и отсутствие дополнительных вентиляторов корпуса, есть только один, охлаждающий БП. Уровень шума минимальный.

№3 – PowerColor Devil Box

Цена: 20 000 рублей

Третью строчку в рейтинге док-станций занимает PowerColor Devil Box, которая является детищем знаменитой тайваньской корпорации.

Её габариты – 400 × 172 × 242, она рассчитана на видеокарты с энергопотреблением до 375 Вт и размерами не превышающими 310 × 140 × 50 мм.

В корпусе присутствует встроенный блок питания на 500 Вт. Не обошлось и без USB выходов, так USB 3.0 тут аж четыре, а USB 3.1, который по совместительству является и Type-C/Thunderbolt один.

Комплектация PowerColor Devil Box позволяет подключить к док-станции один 2.5-дюймовый накопитель с интерфейсом SATA и скоростью 6 гигабит в секунду.

№2 – Razer Core Box

Цена: 40 000 рублей

Box Razer Core стала первой док-станцией, с помощью которого можно подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку и свою популярность она не растеряла до сих пор.

В корпусе присутствует встроенный блок питания на 500 Вт, 375 Вт из которых доступны для видеокарты. Размеры – 104 × 339 × 218 мм. Максимальный размер видеокарты – 310 × 152 × 240 мм.

Помимо Thunderbolt 3 интерфейса, с помощью которого происходит подключение к ноутбуку, у Box Razer Core есть 4 слота USB 3.0, а также 1-гигабитный разъём Ethernet.

Как и большинство док-станций с TB3, данная модель будет совмещаться с любым ноутбуком или ультрабуком с соответствующим портом. Алюминиевый корпус Box Razer Core обладает фирменным черном цветом.

Блок питания охлаждается тремя вентиляторами 40 × 20 мм. Если вы собрались покупать данную док-станцию, то стоит сразу учесть, что шумят они сильно.

№1 – ASUS ROG XG STATION PRO

Цена: 35 000 рублей

Док-станция ASUS ROG XG STATION PRO от компании, которая известна каждому геймеру, становится лучшей в нашем топе.

Она обладает аскетичным дизайном, который придётся по душе каждому любителю минимализма. Габариты корпуса – 375 × 107 × 205 мм. Конструкция позволяет разместить внутри практически любую современную видеокарту, в том числе и GeForce GTX 1080 Ti.

Читайте также:  Как восстановить всю память флешки

В ASUS ROG XG STATION PRO установили не самый мощный блок питания, его мощность всего 330 Ватт, хотя в большинстве случае его будет более чем достаточно.

Минималистичный дизайн корпуса разбавлен 10 LED-светодиодами, цвет которых можно изменить с помощью специальной утилиты Asus Aura.

В целом первое место вполне обосновано – тут и конструкция, позволяющая подключить практически любую видеокарту, и стильный дизайн со светодиодами, и простота эксплуатации. Существенный минус только один – скудный набор интерфейсов.

Готовые решения

Далее рассмотрим лучшие док-станции со встроенными видеокартами.

№3 – Thunderbolt 3 Graphics Dock

Цена: 25 000 рублей

В сегменте готовых решений, которые можно использовать для улучшения производительности вашего ноутбука, третье место занимает Thunderbolt 3 Graphics Dock.

Отличие от предыдущих док-станций – наличие видеокарты GeForce GTX 1050 на борту. Используемая модель обладает типоразмером MXM и 4 ГБ памяти GDDR5.

Правильно ли такое решение или нет – субъективно. Кто-то не хочет мучаться с выбором и подключением видеокарты, поэтому готовый вариант для него придётся как нельзя кстати.

Thunderbolt 3 Graphics Dock – это очень компактная стыковочная станция. Её размеры – 249 × 130 × 20 мм, а масса всего 630 грамм.

Набор интерфейсов достаточно богатый, помимо двух портов DisplayPort 1.3 и HDMI 2.0, предоставляемых видеокартой, присутствуют два порта USB 3.0, один USB 2.0, а также 3.5мм Jack-разъём.

Самое интересное, что при подключении ноутбука к Thunderbolt 3 Graphics Dock он будет заряжаться. Увеличение производительности при подключении такого девайса будет на лицо.

При наличии топового процессора в вашем ноутбуке, вы сможете без труда играть во все современные игры на максимальных настройках графики.

№2 – Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 1070 Aorus Gaming Box

Цена: 45 000 рублей

Серебряным призером становится Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 1070 Aorus Gaming Box, который, как можно догадаться из названия, комплектуется видеокартой GeForce GTX 1070 на 8 ГБ памяти GDDR5.

Для того, чтобы внешний модуль был компактным, в нём используется Mini-ITX версия графического ускорителя. Дизайн у корпуса современный и стильный, также присутствует RGB-подсветка и несколько портов, с помощью которых к нему можно подключать различную периферию.

В комплекте с самой станцией идёт сумка, что существенно облегчает её транспортировку. Мощность блока питания равна 450 ВТ, он оснащен сертификатом 80 Plus Gold и собственным осевым вентилятором, работающим даже в моменты бездействия видеокарты.

Пропускная способность при подключении через разъём TB3 – 40 гбит/с. В целом данное решение можно порекомендовать тем пользователям, чьи ноутбуки обладают слабыми видеокартами.

Если же вы уже обладаете мощным графическим процессором, то при подключении серебряного призера нашего рейтинга вы не заметите никакого прироста в производительности.

№1 – Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 1080 Aorus Gaming Box

Цена: 53 000 рублей

Победителем нашего рейтинга становится Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 1080 Aorus Gaming Box.

Между этой моделью и той, что заняла второе место отличия минимальны, самое главное – разница в используемых видеокартах, тут задействована GeForce GTX 1080. Корпус аналогичный, габариты и дизайн тоже.

Максимальная мощность, которую может получать видеокарта ограничивается значением в 225 Вт.

Блок питания рассчитан на 450 ВТ и обладает сертификатом 80 Plus Gold. Его достаточно не только для питания GeForce GTX 1080, но и одновременной зарядки ноутбука, при условии, что последний поддерживает зарядку через порт Type-C.

Энергопотребление у станции относительно низкое, так в режиме нагрузки оно составляло 244.5 Вт. Что касается температуры, то выше отметки 73°С она не поднималась.

Источник

Smartadm.ru
Adblock
detector