Подробный гайд по настройке и оптимизации эмулятора PlayStation 3
На примере RPCS3.
Для начала нам нужно удостовериться, что в нашей системе установлены библиотеки Microsoft Visual C++
Скачиваем версию, соответствующую разрядности вашей ОС (32 или 64 бита).
Далее нас ждёт процесс загрузки последней на момент написания статьи версии эмулятора.
Выбираем свою операционную систему – и вперёд! На всякий случай оставлю здесь информацию о системных требованиях.
После этого перемещаемся на официальный сайт Sony и загружаем прошивку для PlayStation 3.
Сам запуск RPCS3 обязательно выполняем от имени администратора!
Если всё прошло успешно, то мы увидим вот такое приветственное окошко. Здесь мы должны поставить галочку в пункте, который расположен по центру. Он говорит нам о том, что мы ознакомились с официальным гайдом по так скажем «быстрому» старту. Ставить галочку в пункте справа по вашему желанию, но если поставите её сразу, то в дальнейшем не будете каждый раз видеть это окошко.
Наконец-то перед нами некое ядро, сердце эмулятора, его основные и дополнительные элементы.
Нажимаем вкладку Configuration и переходим в любой из пунктов настроек. Снимаем галочку с любого пункта в какой-либо вкладке и моментально возвращаем как было. Жмём Apply и пока выходим из программы. Это нужно для того, чтобы эмулятор создал файл настроек. Сделали, теперь немного пошаманем в этом файле.
Переходим в папку с эмулятором 🠖 GuiConfigs. Находим файлик под именем CurrentSettings.ini и открываем с помощью текстового редактора.
В этом файле ищем вкладку [Meta], а затем изменяем параметр у файла showDebugTab с false на true. Закрываем ваш текстовый редактор, обязательно сохранив все сделанные изменения!
Прежде чем мы продолжим, сделаем парочку несложных оптимизаций в системе специально под эмулятор. В качестве подопытного будет выступать 64-разрядная Windows 10.
Итак, щёлкаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбираем Параметры экрана 🠖 Настройки графики. Изменяем положение переключателя с названием «Планирование графического процессора с аппаратным ускорением» в состояние «Вкл». Чуть ниже выбираем Обзор и указываем местоположение .exe файла эмулятора.
Теперь жмём на Параметры 🠖 Высокая производительность 🠖 Сохранить.
Эта процедура позволит выжать несколько драгоценных капелек сока из вашей видеокарты в пользу улучшенной производительности эмулятора.
Обладателем видеокарт от NVIDIA рекомендую сделать ещё несколько полезных шагов:
- Нажимаем правой кнопкой на рабочем столе 🠖 Панель управления NVIDIA.
- Далее переходим во вкладку Параметры 3D 🠖 Управление параметрами 3D 🠖 Программные настройки.
- Жмём Добавить 🠖 Обзор и указываем местоположение .exe файла эмулятора.
В появившемся окне мы проделаем целый ряд действий, а именно:
- Отключим параметр Многокадровое сглаживание (MFAA).
- Включим Потоковую оптимизацию.
- Режим низкой задержки выставляем в положение Ультра.
- Режим управления электропитанием выставляем в положение Предпочтителен режим максимальной производительности.
- Сглаживание-гамма-коррекция устанавливаем на Вкл.
- Сглаживание-прозрачность на Выкл.
- Тройная буферизация на Вкл.
- Фильтрация текстур — анизотропная оптимизация образцов на Выкл.
- Фильтрация текстур-качество устанавливаем на Качество.
- Фильтрация текстур-отрицательное отклонение УД на Разрешить.
- Фильтрация текстур-трилинейная оптимизация на Вкл.
Жмём Применить и закрываем окно.
Если же вы обладатель карточки от AMD, то принцип действий схож, но к сожалению, у меня под рукой только карта от NVIDIA.
Но не будем грустить, а лучше вернёмся непосредственно к эмулятору. При его запуске он автоматически соединяется с серверами обновлений, так что не придётся каждый раз вручную заходить в соответствующее меню и проверять, вышла ли свежая версия.
Сейчас мы с вами установим прошивку от PlayStation 3. Для этого нажимаем вкладку File 🠖 Install Frimware. Выбираем скаченный файл с прошивкой. Жмём ОК и дожидаемся окончания процесса установки прошивки.
Далее щёлкаем по вкладке Config. Пройдёмся по всем подпунктам, начнём с настроек, связанных с центральным процессором — CPU. За основу я взял игру Demon’s Souls.
В разделе CPU сделаем такую вещь: уже в подразделе ADDITIONAL SETTINGS включим опцию Enable thread scheduler. НО! Только если у вас процессор AMD Ryzen, если же у вас процессор от Intel, то эту опцию отключаем, а включаем ту, которая идёт ниже Lower SPU thread priority. Ещё хотелось бы добавить, что в некоторых случаях, именно на старых CPU, первого, второго и третьего поколения процессоров Intel Core, слегка поднять производительность можно методом отключения технологии Hyper Threading (многопоточность) в BIOS материнской платы.
Например, в случае Demon’s Souls, процессоры с поддержкой инструкций TSX (Intel Core 5000 (Broadwell), так же, в теории подойдут и чипы Xeon E5-2600 v4 (Broadwell)) действительно необходимы для более-менее комфортной игры.
В настройках GPU смените тип рендера с OpenGL на Vulkan, и, если ваша видеокарта такая же, или лучше NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, или AMD Radeon RX 560, то повысьте уровень разрешения (Resolution Scale) до 150% (разрешение 1920×1080), или выше.
Если ваша видеокарта не поддерживает Vulkan, то, скорее всего, приемлемого FPS вы получить не сможете.
Так же, если ваша видеокарта относительно слабая (GeForce GTX 1030 или Radeon RX 550), попробуйте снизить параметр Resolution Scale до 75% (разрешение 960×540).
Помимо всего вышеперечисленного, обязательно поставьте галочку в столбце «Additional Settings» на параметре «Write Color Buffers», иначе вы получите чёрный экран в момент самого геймплея.
Со звуком ситуация такая: на моём процессоре (AMD Ryzen 7 1800X), отключение звука в игре не даёт ничего, да и на таком мощном камне это совершенно ненужная роскошь, я считаю. Так что в целом, если ваш процессор поддерживает технологию TSX и обладает количеством ядер от 6 и выше, то вам отключать звук не стоит.
Единственное, что нужно сделать в обязательном порядке, так это активировать опцию Enable Time Stretching.
В случае старого CPU, попробуйте выставить настройку «Audio Out» в режим «Disable Audio»
Но в целом, звук в DeS иногда может «лагать» даже на мощных чипах, так что, попробуйте поиграться с параметром «Audio Buffer Duration» если вас что-то не устраивает.
В этом разделе из полезных опций можно отметить смену языка на великий и могучий. Как и на множество других языков.
В этом разделе нас интересует опция Debug Console Mode, активируем её.
Некоторые игры, для получения лучшего фреймрейта и стабильности, могут потребовать изменения параметров DRIVER WAKE-UP DELAY, VBLANK FREQUENCY и CLOCKS SCALE. С вашего позволения, я не буду рассматривать все такие игры, а перенаправлю вас по этому адресу . Там вы найдёте необходимые данные для интересующей вас игры.
Этот раздел позволит нам сменить стандартную скучную тему оформления эмулятора на что-то повеселее. Кроме того, вы сможете разукрасить иконки с играми, трофеи и т.д. Здесь же у нас есть возможность сбросить все проделанные изменения к настройкам по умолчанию.
В данном разделе нас интересуют два пункта:
- Force CPU bit emulation
- Use GPU Texture Scaling
Активируем их, жмём Apply и Save.
Хочу затронуть тему «Unlock FPS Patch» — патче, открывающем возможность запуска Demon’s Souls с 60-тью кадрами в секунду без неприятного ускорения самого геймплея игры.
Переходим на этот сайт и скачиваем патч. Для его установки делаем следующее:
- Щёлкаем вкладку File 🠖 Install Packages/ Raps.
- Перемещаемся в папку с файлом, имеющим расширение.pkg и жмём Открыть.
Но это ещё не всё. Далее заходим на этот сайт, раскрываем вкладку Patches, копируем абсолютно весь текст, который скрывался за этой вкладкой.
Затем перемещаемся по такому адресу:
- Папка с эмулятором 🠖 папка patches.
- В этой папке создаём файл под именем patch.yml.
- Открываем его текстовым редактором и вставляем уже скопированный текст.
- Поднимаемся в начало документа, делаем отступ и вверху пишем следующую строчку: Version 1.2
- Закрываем документ и сохраняем сделанные изменения.
Теперь активируем сам патч, а так же взглянем на ставшие нам доступными приятные мелочи. Для этого:
- Щёлкаем по вкладке Manage 🠖 Game Patches.
- Потом нажимаем на маленький указатель, слева от названия игры.
В появившемся окне выбираем нашу версию игры и её серийный номер (в моём случае первый вариант, эти данные вы можете найти в главном меню эмулятора).
Какие же вкусности открылись нам с этими патчами, кроме возможности снять лок на 30 кадров? Например, очень полезная фишка, позволяющая отключить вступительные ролики. Или же мы можем теоретически увеличить производительность на 20 %, путём отключения графической опции Write Color Buffers. Помимо этого, включение данной опции может избавить нас от мерцания изображения, если у вас будет такая проблема.
Так же есть возможность включить поддержку мониторов, у которых соотношение сторон 21 и 32:9.
Чтобы настроить управление, жмём на вкладку PADS.
Как вы можете видеть, принимать активное участие в баталиях на одном экране может до 7 человек! Для каждого из них можно выбрать тип управления: клавиатура, геймпад (дуалшок 3 и 4) или какие-либо другие варианты геймпадов.
Я использую Дуалшок 4 и фирменный беспроводной usb-адаптер от Сони для связи с компьютером. Эмулятор без проблем обнаружил такое устройство.
Вы можете создавать свои настройки для каждой отдельной игры, для этого кликаем правой кнопкой на иконке с игрой и выбираем CREATE CUSTOM GAMEPAD CONFIGURATION. Аналогичным образом работает трюк и с другими настройками. Нажимаем правой кнопкой всё по той же иконке с игрой и выбираем CREATE CUSTOM CONFIGURATION.
Давайте ещё раз отвлечёмся от основной темы разговора. Посмотрим на общий список, а так же я расскажу, какие хитовые игры в частности можно уже пройти без особых проблем. Так сказать, на что вы в принципе можете рассчитывать, запуская этот эмулятор.
Как вы можете видеть, чуть больше половины из протестированных сообществом и самими разработчиками эмулятора игр находятся в «зелёной» зоне. Это значит, что их можно пройти от А до Я. С приемлемым уровнем производительности и без фатальных зависаний. Из этого «зелёного» списка я например могу выделить Army of TWO, Asura’s Wrath (эдакий японский Бог Войны).
Dante’s Inferno, множество игр из серии God of War (пока, к сожалению, без номерной третьей части, но прогресс в ней огромный), Heavenly Sword, ICO и Shadow of the Colossus, Killzone, LittleBigPlanet, LocoRoco, Lollipop Chainsaw, Metal Gear Solid HD Collection, Mortal Kombat vs. DC Universe, NieR, Ninja Gaiden Sigma, Silent Hill HD Collection, Soul Calibur IV и V, ну и конечно же, Demon’s Souls.
Я буду рассказывать на примере Demon’s Souls, но вообще игры для PlayStation 3 существуют в двух вариациях:
Это первая вариация. Для запуска игры с такой структурой нам понадобится сделать вот что:
- Жмём на вкладку Open.
- Переходим в папку с игрой и выбираем ещё одну папку, с именем PS3_GAME. Щёлкаем на Выбор папки и пойдёт процесс компиляции, а затем и загрузки игры.
Вторая вариация представляет собой файлы в формате .pkg. Они ставятся уже знакомым образом:
- Щёлкаем вкладку File 🠖 Install Packages/ Raps.
- Перемещаемся в папку с таким файлом и жмём Открыть.
Самое время показать, что в итоге у нас получилось. Чуть ниже я приложу своё видео, в котором будет показан реальный игровой опыт в разрешении 4К.
- AMD Ryzen 7 1800X
- 32 гигабайта оперативной памяти
- NVIDIA GeForce GTX 1080
Ютуб конечно в своём стиле. На самом деле этот участок не такой тёмный, поверьте мне.
Но и это ещё не всё. После первого (я надеюсь, удачного) запуска игры сделаем самую финальную правку. Щёлкаем правой кнопкой на иконке с игрой, затем выбираем OPEN CUSTOM CONFIG FOLDER.
Открываем имеющийся здесь файл текстовым редактором. Спускаемся в конец документа и в поле Log: в фигурных скобках прописываем следующее:
sceNp: Fatal. Закрываем файл и сохраняем внесённые изменения.
На этом совершенно точно всё. Я искренне надеюсь, что данный гайд окажется хоть кому-нибудь полезным и интересным. Ещё больше я надеюсь, что Шериф не станет удалять этот материал, т.к. никаких ссылок на бесплатное скачивание образов с играми я не привёл, а мог бы.
Rpcs3 fatal error stopping emulator
(02-20-2020, 08:09 AM) Attelee Wrote: Settings in picture :
for your pictures.
Now in GT6 the story mode works fine.
We need only a little more patience to play in higher Graphic Settings.
After I installing GT6 v1.00 Aniversary on my RCPS3 with version 0.0.9-10011-fd352243 Alpha. I got into the game but while profile creation I got freeze and can’t do anything
E
E
E
U
F
(in file C:\projects\rpcs3\rpcs3\Emu\Cell\SPUThread.cpp:3205)
I see that thread terminated and Unknown Stop code
My Specs:
Ryzen 3 2200G
GTX 1050Ti
16GB RAM
My settings
I tried other settings, but the Problems are the same, this setting gives me at least best performance, around 30 fps
My specs: Ryzen 5 [email protected], RX 590, 32Gb DDR4-3200
RPCS3 0.0.9-10023-158e34fa
First Problem : Crash after buying first car
Second Problem : Flickering while Driving
Third Problem : Crash after exiting quick tune option
(03-25-2020, 08:33 PM) mhh2 Wrote: My settings
![]()
I tried other settings, but the Problems are the same, this setting gives me at least best performance, around 30 fps
My specs: Ryzen 5 [email protected], RX 590, 32Gb DDR4-3200
RPCS3 0.0.9-10023-158e34fa
First Problem : Crash after buying first car
Second Problem : Flickering while Driving
Third Problem : Crash after exiting quick tune option
same as me game crashed on profile creation, btw how you passed after on profile creation??
(03-25-2020, 08:33 PM) mhh2 Wrote: My settings
![]()
I tried other settings, but the Problems are the same, this setting gives me at least best performance, around 30 fps
My specs: Ryzen 5 [email protected], RX 590, 32Gb DDR4-3200
RPCS3 0.0.9-10023-158e34fa
First Problem : Crash after buying first car
Second Problem : Flickering while Driving
Third Problem : Crash after exiting quick tune option
same as me game crashed on profile creation, btw how you passed after on profile creation??
I come with a bit of an update on the status of this game.
Today i played around with rpcs3 and got the game running (no flickering, no crash on buy first or any cars, no crash on playing carreer mode, no crash on tuning car).
Game plays at a low speed (11/14 fps) on racing, with many graphical glitches and really bad stomping sound on racing (you can always enable «Time Stretching» to reduce it but it also drags the sound) but its running, at least for now. Already bought a few cars and parts and i’m currently on beginner in career mode.
These are my specs and my rpcs3 setup (only the most important options).
RPCS3 v0.0.9-10084-85c4321c Alpha
Firmware version: 4.86
Intel® Core i7-9750H CPU @ 2.60GHz | 12 Threads | 15.92 GiB RAM | TSC: Bad | AVX+
Nvidia GTX1650
In order for this to work you need to install all updates to ver. 1.05, do not install after this version because it completely breaks the game. Also do not forget to activate «Debug» tab on rpcs3 .
———-
CPU
———-
PPU — Interpreter (fast) (this stops some random crashes)
SPU — LLVM Recompiler (fastest)
Additional Settings — Enable thread scheduler, SPU Cache, Acurate xfloat (this stops some random crashes)
SPU Block Size — Mega (adds 3/4 fps to game)
———-
GPU
———-
Renderer — Vulkan (with OpenGL the game is extremely slow)
Additional Settings — Write Color Buffers (this in conjunction with «Read Color Buffers» in «Advanced» tab stops graphic flickering)
———-
Advanced
———-
GPU — Read Color Buffers
———-
Debug
———-
GPU — Disable ZCull Occlusion Queries, Disable Vulkan Memory Allocator (removes crash on buy car), Disable FIFO Reordering (removes crash on tuning cars)
Keep doing a good work.
I come with a bit of an update on the status of this game.
Today i played around with rpcs3 and got the game running (no flickering, no crash on buy first or any cars, no crash on playing carreer mode, no crash on tuning car).
Game plays at a low speed (11/14 fps) on racing, with many graphical glitches and really bad stomping sound on racing (you can always enable «Time Stretching» to reduce it but it also drags the sound) but its running, at least for now. Already bought a few cars and parts and i’m currently on beginner in career mode.
These are my specs and my rpcs3 setup (only the most important options).
RPCS3 v0.0.9-10084-85c4321c Alpha
Firmware version: 4.86
Intel® Core i7-9750H CPU @ 2.60GHz | 12 Threads | 15.92 GiB RAM | TSC: Bad | AVX+
Nvidia GTX1650
In order for this to work you need to install all updates to ver. 1.05, do not install after this version because it completely breaks the game. Also do not forget to activate «Debug» tab on rpcs3 .
———-
CPU
———-
PPU — Interpreter (fast) (this stops some random crashes)
SPU — LLVM Recompiler (fastest)
Additional Settings — Enable thread scheduler, SPU Cache, Acurate xfloat (this stops some random crashes)
SPU Block Size — Mega (adds 3/4 fps to game)
———-
GPU
———-
Renderer — Vulkan (with OpenGL the game is extremely slow)
Additional Settings — Write Color Buffers (this in conjunction with «Read Color Buffers» in «Advanced» tab stops graphic flickering)
———-
Advanced
———-
GPU — Read Color Buffers
———-
Debug
———-
GPU — Disable ZCull Occlusion Queries, Disable Vulkan Memory Allocator (removes crash on buy car), Disable FIFO Reordering (removes crash on tuning cars)
Keep doing a good work.
I come with a bit of an update on the status of this game.
Today i played around with rpcs3 and got the game running (no flickering, no crash on buy first or any cars, no crash on playing carreer mode, no crash on tuning car).
Game plays at a low speed (11/14 fps) on racing, with many graphical glitches and really bad stomping sound on racing (you can always enable «Time Stretching» to reduce it but it also drags the sound) but its running, at least for now. Already bought a few cars and parts and i’m currently on beginner in career mode.
These are my specs and my rpcs3 setup (only the most important options).
RPCS3 v0.0.9-10084-85c4321c Alpha
Firmware version: 4.86
Intel® Core i7-9750H CPU @ 2.60GHz | 12 Threads | 15.92 GiB RAM | TSC: Bad | AVX+
Nvidia GTX1650
In order for this to work you need to install all updates to ver. 1.05, do not install after this version because it completely breaks the game. Also do not forget to activate «Debug» tab on rpcs3 .
———-
CPU
———-
PPU — Interpreter (fast) (this stops some random crashes)
SPU — LLVM Recompiler (fastest)
Additional Settings — Enable thread scheduler, SPU Cache, Acurate xfloat (this stops some random crashes)
SPU Block Size — Mega (adds 3/4 fps to game)
———-
GPU
———-
Renderer — Vulkan (with OpenGL the game is extremely slow)
Additional Settings — Write Color Buffers (this in conjunction with «Read Color Buffers» in «Advanced» tab stops graphic flickering)
———-
Advanced
———-
GPU — Read Color Buffers
———-
Debug
———-
GPU — Disable ZCull Occlusion Queries, Disable Vulkan Memory Allocator (removes crash on buy car), Disable FIFO Reordering (removes crash on tuning cars)
Keep doing a good work.
i tried your settings but it completely breaks my rpcs3.exe, forcing it to shut down the emulator