Как поменять термопасту на видеокарте geforce 9600

Замена термопасты на любой видеокарте в картинках

Привет всем! Сегодня я покажу как можно почистить любую видеокарту. Это чистка от пыли, замена термопасты и смазка кулера.

На днях к нам пришел клиент с симптомом, что на видеокарте не крутится кулер и компьютер выключается. Ну то что он не крутится иногда нормально. Есть видеокарты в которых кулер не крутится пока она холодная, но то что он выключается это не хорошо. При перегреве срабатывает защита, и компьютер выключается. По этому мы произвели профилактику видеокарты, и сейчас я покажу в картинках как это делать.

Как поменять термопасту на видеокарте?

Я буду производить замену термопасты на видеокарте Nvidia, но и для Radeon процедура такая же. Для начала, если на ней очень много пыли, то аккуратно пропылесосьте её, ничего не задевая. Так будет приятнее с ней работать.

Далее положите видеокарту на какой-нибудь материал, во избежание статического напряжения.

Когда все готово, начинаем. Сначала откручиваем кулер, обычно это 3-4 небольших шурупа. Чтобы не забыть что откуда, фотографируйте. Как открутили, снимайте и откладывайте в сторону. Кстати если и там есть пыль или мусор, можно смахивать кисточкой.

Теперь переворачиваем видеокарту и начинаем откручивать радиатор. Откручивать нужно не все сразу, а поочередно (крест-накрест), так мы избежим перекосов радиатора и повреждения чипа.

Когда все болты открутили, не торопитесь дергать, термопаста могла засохнуть как клей! Старайтесь слегка выкручивая снять радиатор.

Как видим, у меня термопаста совсем высохла и она не обеспечивала связь процессора с радиатором, по этому тепло не уходило в радиатор.

Берем салфетку или мягкую тряпочку, макаем в технический спирт или медицинский (если есть) и начинаем удалять старую термопасту. Удалить надо всю. Так же возьмите кисточку или зубную щетку и аккуратно удалите пыль с поверхности платы.

Если же вы не увидели на процессоре термопасту, а там оказалась резинка, то оставьте её. Резинка предусмотрена производителем и сменив её на термопасту, вы можете сделать только хуже.

После того как мы удалили термопасту с процессора и радиатора, приступил к смазке кулера. На каждом кулере есть наклейка на одной и другой стороне. Если её отклеить станет виден штифт кулера. Если не видно, то попробуйте нажать чем-нибудь твердым на середину, иногда там стоит защитная резинка.

Берем шприц и наливаем туда машинного масла. Кто-то вообще солидолом смазывает, но мне кажется что тут масло больше подходит, т.к. оно более жидкое и оно не испарится, т.к. тут нет таких температур. Когда вы залили масло до краев, попробуйте покрутить кулер, нужно его разработать. Если начинает легко, крутится, то масло помогло. Если после 2‑х минут кулер не разработался, то возможно, что нарушен подшипник и тут потребуется только замена кулера.

Читайте также:  Где перезаписать диск на флешку

Если все хорошо, то протираем края кулера, если попало масло и заклеиваем обратно этикетку.

Начинаем наносить термопасту на видеокарту. Термопасту выбираем в зависимости от мощности видеокарты. На простой подойдет и КПТ-8, а вот в более игровых я посоветовал бы заморочиться. Ведь чем ниже будет температура, тем больше будет её ресурс и в требовательных играх она не будет перегреваться.

Я приведу рейтинг некоторых термопаст, но на просторах интернета есть куча обзоров. Какая лучше, вы поймете сами.

Ответ на вопрос: термопаста для видеокарты и процессора есть разница? Ответ — нет.

Теперь о главном! Перед нанесением, нужно понять для чего нужна термопаста. Термопаста нужно лишь создать контакт кулера с радиатором. Радиатор не должен плавать в термопасте!!))

Т.е. совсем неправильно утверждение, что чем больше тем лучше! Нужно заполнить зазоры и нанести легкий слой, чтобы не было видно метала, т.е. меньше миллиметра должен быть слой. А если вы собирали когда-нибудь компьютер, то возможно видели как в боксовых кулерах, там термопасту наносят с напылением. По этому выдавливаем чу-чуть термопасты. Если не хватит, добавите. А ещё лучше, перед нанесением обезжирьте поверхность процессора и кулера спиртом, а потом наносите термопасту на процессор.

Я размазываю термопасту пальцем. Так удобнее и я могу почувствовать её толщину. Если делаете так же, размазываем её круговыми движениями.

После того как нанесли, что осталось на пальце размазываем на радиаторе, но тут нужно совсем чу-чуть, что осталось на пальце, чтобы заполнить микрозазоры.

Если все готово, устанавливаем радиатор на место. Закручиваем болты так же, слегка наживив и закручивая крест-накрест, чтобы радиатор прижимал видеочип равномерно.

И после подключаем к плате кулер и прикручиваем его на место.

Если после установки видеокарты нет изображения

  1. Посмотрите правильно ли подключили и в тот же разъем;
  2. Подключили ли вы дополнительное питание если есть;
  3. Попробуйте вытащить видеокарту и подключить шнур монитора к встроенной если есть;
  4. Если вы пылесосили компьютер, иногда пыль попадает в оперативную память и нужно проверить не в оперативной ли памяти дело;
  5. Так же можно протестировать видеокарту на заведомо рабочем компьютере. Ну и внимательно все проверьте)

После замены термопасты греется видеокарта

Если после замены термопасты на видеокарте повысилась температура, то убедитесь:

  1. Правильно ли все собрали?
  2. Плотно ли прижался радиатор?
  3. Крутится ли кулер?
  4. Хорошую термопасту применяли?
  5. Тонкий слой термопасты нанесли?
  6. Кулер смазывали, пыль удаляли?
  7. Установите на заднюю стенку корпуса дополнительный кулер, чтобы горячий воздух выходил из корпуса.

И напоследок, нужно ли менять термопасту на видеокарте и как часто? Какая температура должна быть? На эти все вопросы я подробно писал в статье, как проверить температуру видеокарты.

Источник

Как почистить кулер и заменить термопасту на видеокарте Asus EN9600GT Matrix

Вообще то в системный блок я полез чтобы заменить пару вздувшихся конденсаторов на материнской плате. А так как без полной разборки системного блока их не выпаять, то решил заодно разобрать и почистить радиатор и вентилятор видеокарты а заодно и кулер центрального процессора. На этих фотках видно те самые вздутые конденсаторы, которые стоят возле процессора. Конденсаторов возле него полно, но вздулись только два маленьких на 1500mF 6,3V. Замену им подобрал с другой старой материнской платы, лучше конечно было бы прикупить новые, но так как компьютер прекрасно работал с распухшими конденсаторами, то решил поставить Б/У-шные.

Читайте также:  Загрузочная флешка для efi shell

Если приглядеться, то видно небольшую капельку электролита, просочившегося свозь насечки на торце конденсатора. Думаю если бы не эти насечки, то возможно был бы хороший хлопок от взорвавшегося конденсатора при вскипании электролита. Один мой старый блок питания именно так ушёл из жизни, маленький конденсатор в нём взорвался так, что я даже не смог найти его остатки, только его ножки торчали из платы.

Те самые вздутые конденсаторы, по этим фоткам плохо видно, но шляпки у них полукругом.

Так как замену им брал с другой материнки, то все их номиналы и параметры, такие как термостойкость в 105° градусов, подошли один в один. Единственное отличие, это их высота и цвет, на этой фотке видно где стояли старые дутики, так как новые конденсаторы синие и чистые 🙂

Теперь собственно про видеокарту, отключаем системник и вынимаем видеокарту. Для этого открываем корпус системного блока, чаще всего достаточно снять одну крышку слева. Отсоединяем разъём питания, который подходит к видеокарте от блока питания. Сама видеокарта притянута слева одним или двумя винтами к корпусу системного блока, а справа чаще всего она держится на защёлке (возле разъёма на материнской плате).

В моём случае фиксатор имеет вид белой кнопочки, которую нато потянуть на себя, но из-за радиатора это неудобно делать, куда проще надавить отвёрткой с противоположной стороны на этот белый гвоздик и вынуть видеокарту. Если вы сами не устанавливали видеокарту, то стоит внимательно присмотреться как устроен этот фиксатор, который держит противоположный край видеокарты (используем зеркало, инструкцию или метод тыка)

Сразу хочу предупредить, если надумаете разобрать и почистить какой нибудь агрегат в компьютере, то вооружайтесь набором качественных и разнообразных отвёрток. Наборы лучше искать чуть ли не для часовых дел мастеров, так как производители компьютерного железа делают всё, чтобы вы сорвали шлицы у маленького и бестолкового винтика а потом еб. (мучались) с его извлечением 🙂 Кстати, недавно из Китая заказал вот такую мини отвёртку с разнообразными насадками к ней. Конечно они скорее всего не совсем качественые, ибо дешёвые, но для того чтобы отвернуть несколько винтиков в год, думаю вполне пригодны.

Переворачиваем видеокарту и отворачиваем четыре больших винтика посередине. На радиаторы не обращаем внимания, так как по умолчанию их нет на этой видеокарте. Они стояли на моей старой видеокарте, решил их не выбрасывать, а пристроить на микросхемы памяти, обмазал термопастой и прилипил на микрухи.

Теперь нужно аккуратно разъединить плату и радиатор, в моём случае она прикипела довольно сильно, пробовал её на изгиб и так и сяк (без фанатизма) и в какой то момент она отклеилась.

Читайте также:  Asus k52d установка виндовс с флешки

Незнаю какую пасту они наносили изначально, но в итоге она стала напоминать засохшую шпаклёвку.

Откручиваем ещё четыре винтика, которые удерживают лицевую защитную панель, этот манёвр заставил перебрать все миниатюрные отвёртки которые были в доме на тот момент.

Снимаем лицевую панель, теперь радиатор и вентилятор как на ладони.

Рёбра пассивного радиатора практически не нуждаются в чистке, вся пыль задерживается в основном на радиаторе вокруг вентилятора, ну и конечно же на самом вентиляторе.

Захотел отвернуть вентилятор, чтобы смазать его подшипник, но имеющиеся отвёртки не позволили этого сделать. Поэтому от этой затеи отказался до лучших времён, к тому же видеокарта относительно новая и частично пассивная, так что думаю вентилятор потерпит ешё немного до следующего Т.О. Кстати, если будете его снимать, то до винтиков сможете добраться сквозь лопасти крыльчатки, всего их три штуки.

Чистим, пылесосим, продуваем всё что покрыто пылью.

Счищаем старую засохшую термопасту с медного основания радиатора.

Я соскрёб её куском пластиковой карточки.

Затем немного заполировал медную плиту постой ГОИ, но это и не обязательно, так как поверхность там изначально не зеркальная. До зеркала там ой как далеко, даже видны следы механической шлифовки.

Прикручиваем обратно к радиатору лицевую панель, ну и вентилятор (если снимали ранее).

С зеркала графического процессора остатки пасты лучше снять чем нибудь менее грубым. Очень хорошо паста счищается ватой или тряпкой чуть смоченной Уайтспиритом. Только не допускайте затекания Уайтспирита под подложку кристалла, к тому же не стоит допускать его попадания на плату.

Теперь можно разглядеть маркировку чипа, в данном случае это NVIDIA G94-300-A1.

Наносим термопасту на край обозначенного контура, я использовал пасту КПТ-8.

Затем пластиковой картой снимаем лишнюю пасту и одновременно распределяем её по поверхности. Если делаете это в первый раз, то теперь у вас есть возможность потренироваться. Секрет прост, не нужно сильно давить на карточку.

Теперь аккуратно соединяем плату с радиатором, надо постараться сразу направить плату на своё место, чтобы лишний раз не елозить радиатором по кристаллу, смазывая при этом пасту. Здесь здорово помогают винтики, заранее установленные в отверстия платы.

На этом с видеокартой всё, устанавливаем её на материнскую плату, не забываем подключить питание.

Заодно почистил кулер Zalman.

Отклеив наклейку, капнул пару капель машинного масла на подшипник вентилятора.

Пылесосом снял шерстяной половичок с радиатора.

Если вы замечаете что у вас очень часто забиваются радиаторы или же надоело их чистить каждый месяц, то лучше установить сетки на входные вентиляторы и всасывающие отверстия в корпусе системного блока. Здесь я уже показывал их, это обычная маскитная сетка, но в продаже есть и готовые варианты. С ними разборку системника можно отсрочить на год и более, всё конечно зависит от условий, в которых находится ваш компьютер, ну и конечно сколько часов в сутки он работает.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
17.09.2013

Источник

Smartadm.ru
Adblock
detector