Из текущей статьи мы узнаем, как найти карантин в защитнике Windows 10. Расскажем, для чего нужен карантин в антивирусе, что значит поместить угрозы на карантин и как восстановить файлы из карантина, которые случайно туда попали.
Карантин — это безопасное пространство во встроенном антивирусе Windows 10, куда попадают потенциально вредоносные файлы и хранятся в полной изоляции от операционной системы (ОС). Такая изоляция запрещает доступ к файлам на карантине для внешних процессов и приложений, препятствуя их запуску.
Как зайти в карантин защитника Windows 10
Чтобы посмотреть файлы, которые ОС определила как вредоносные, нужно знать, где карантин в защитнике Windows 10 находится. Найти его возможно следующими способами:
- Нажатием на значок Microsoft Defender, который находится на панели задач;
Либо, через «Параметры» операционной системы:
- Сочетанием «Win+I» откроем «Параметры»;
- Открыть службу «Безопасность Windows».
- Далее откроем «Журнал защиты», который находится в разделе «Защита от вирусов и угроз»;
Отобразятся потенциально вредоносные файлы, которые хранятся в карантине Microsoft Defender:
На этой странице, нажатием стрелочки вниз, мы увидим дополнительную информацию о выбранной угрозе, а также сможем выбрать действия предлагаемые ОС.
Мы выяснили, где карантин в защитнике Windows 10, хранит потенциально опасные файлы. Теперь давайте разберем, какие действия мы можем совершать с выявленными угрозами.
Как восстановить файлы из карантина
Рассмотрим пример, как восстановить файлы из карантина защитника Windows 10. Как писали ранее, ОС блокирует доступ внешним процессам, приложениям к файлам попавших на карантин и удаляет их, но если вы уверены, что заблокированное приложение безопасно, то его можно восстановить. Зачастую такое происходит с различными активаторами ОС:
Текущий пример демонстрирует, что файл, который мы хотим запустить осознанно, определяются операционной системой как потенциально опасное ПО, после чего блокируется и удаляется Microsoft Defender.
Чтобы избежать этого, необходимо добавить нужный файл или папку в исключения защитника Windows, подробнее об этом можно узнать в статье Как добавить исключения в защитник Windows 10.
Восстановить файл из карантина защитника Windows 10, возможно, выполнив следующий порядок действий:
- Открыть карантин, как было показано выше;
- Выбрать файл, который хотите восстановить;
- Нажать кнопку «Действия», выбрать «Восстановить».
После чего увидим сообщение:
Защитник Windows обладает определенной спецификой работы, при которой файлы в карантине сохраняются навсегда. Что теоретически позволяет злоумышленникам восстановить эти файлы и вернуть их в ОС.
Если мы хотим удалить файл из карантина, то делается это аналогичным образом, выбирая действие «Удалить»:
Заключение
Часто пользователь сталкивается с работой антивируса, интегрированного в ОС с последующей блокировкой файлов, мы постарались подробно рассказать о том, где находится карантин в защитнике Windows 10, объяснили принцип его работы и показали примеры, как восстановить или удалить файлы из него. Надеюсь, текущая статья была полезна для вас и поможет более уверенно ориентироваться при работе с Windows 10.