Дискретная видеокарта intel iris xe graphics

Дискретная видеокарта Intel Iris Xe сравнили в 17 играх со множеством конкурентов. На что способен изначально мобильный GPU?

Конкурировать с GT 1030 получается

В Сети появился большой информативный тест дискретной видеокарты Intel Iris Xe (DG1) производства Asus. Многие обзоры этого адаптера ранее не могли похвастаться большим количеством конкурентов для сравнения — в новом такой проблемы нет, хотя какого-то мобильного процессора Tiger Lake с аналогичным iGPU всё же не хватает.

В данном случае источник тестировал игры в двух разрешениях и режимах: в 720p при низких настройках качества графики и в 1080p при средних.

Как можно видеть, в первом случае видеокарта Intel в среднем выдаёт более 60 к/с, то есть без труда справляется с современными играми с большим запасом. Во втором же производительность падает более чем вдвое, но 29 к/с также было достаточно для вполне комфортной игры. Было бы, потому что это средний результат, и вот тут очень важно смотреть подробнее.

Для начала стоит сказать, что Assassin’s Creed Valhalla вообще не запустилась. Но есть также целый ряд игр, где производительность ощутимо ниже 25 к/с, то есть играть попросту не выйдет. Сюда относятся Cyberpunk 2077, Borderlands 3, Dirt 5, The Division 2, Microsoft Flight Simulatior, Horizon Zero Dawn, Metro Exodus и Watch Dog Legion. То есть из 17 игр в 8 поиграть не выйдет из-за низкой производительности, одна вообще не запустилась, а ещё две находятся на грани играбельности. Те самые средние 29 к/с получились в основном благодаря нескольким играм, где производительность была очень высока.

По итогу можно констатировать, что Intel Iris Xe в целом не подходит для современных игр в Full HD при средних настройках качества графики и не факт, что подойдёт при низких. А вот в 720p при низких настройках производительности хватает даже для Cyberpunk 2077, хотя и впритык.

Что же касается сравнения с другими GPU и iGPU, дискретная видеокарта Intel, имея мобильные корни, конкурирует как раз разве что с интегрированными графическими процессорами мобильных APU и старенькой GeForce GT 1030. Даже ядро настольного Ryzen 7 5700G существенно производительнее, не говоря уже о GeForce GTX 1050.

Источник

Можно ли играть на Intel Iris Xe в 2021 году? Проверяем в 14 современных играх на примере Honor MagicBook 14 (2021)

26 апреля 2021 Г.

Недавно мы протестировали новейший компактный ноутбук Honor MagicBook 14 (2021), одной из особенностью которого стал энергоэффективный и достаточно производительный процессор Intel Core i7-1165G7 на ядре Tiger Lake с интегрированным графическим ядром Intel Iris Xe. В той статье мы затронули тему производительности ноутбука в 3D только вскользь, зная, что этой теме выделим отдельный материал, как это было в прошлом году с первой версией Honor MagicBook 14 с процессором AMD Ryzen 3500U.

Сегодня мы попробуем ответить на очень простой вопрос – можно ли запускать игры на этом графическом ядре, и при каких настройках качества возможно получить приемлемый FPS? Отдельно отметим, что ноутбук никак не позиционируется в качестве игрового, а тайтлы мы взяли вполне современные. Так что если что-нибудь получится, то это определенно будет приятным бонусом к рабочим возможностям ноутбука.

READ  Видеокарта zotac geforce gtx 660 2gb

Как мы тестировали

Как известно, любое интегрированное в центральный процессор графическое ядро использует оперативную память, и Intel Iris Xe не исключение. Поэтому важно понимать, что чем выше будет пропускная способность этой памяти ноутбука, тем производительнее будет встроенная графика. Напомним, что в Honor MagicBook 14 (2021) установлены 16 ГБ памяти стандарта DDR4, работающие в двухканальном режиме на частоте 3,2 ГГц с таймингами 22-22-22-48 CR1.

Конечно, использование чипов LPDDR4X-4267 позволило бы сделать встроенную графику ещё быстрее, но такие микросхемы памяти пока используются только в дорогих премиальных ноутбуках.

Что касается самого графического ядра, то в процессоре Intel Core i7-1165G7 используется Intel Iris Xe с 96 вычислительными блоками и частотой в 3D-режиме 1,3 ГГц.

Чтобы убедиться в том, что заявленная в характеристиках и реальная частота ядра в 3D-режимах соответствуют друг другу, мы предварительно протестировали Intel Iris Xe в стресс-тесте 3DMark Fire Strike.

Действительно оказалось, что процессор держит интегрированный GPU на частоте 1,3 ГГц и при этом его энергопотребление не превышает отметку 20 ватт.

А вот частота самого процессора, которая по данным мониторинга в 3DMark составляла лишь 2,8 ГГц, в играх, как правило, была выше 4,5 или даже 4,6 ГГц. Кстати, да – все тесты мы проводили при питании ноутбука от электросети и в режиме настроек Performance.

Тестирование ноутбука в играх было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Home 20H2 (19042.928) со всеми обновлениями и с установкой драйвера Intel HD graphics 27.20.100.9466. Все игры тестировались в родном разрешении ноутбука 1920х1080 пикселей. Для каждой игры мы подбирали такие настройки качества графики, при которых минимальный уровень FPS не опускался бы ниже 20. Как и в прошлый раз, сделать это удалось не везде, а некоторые из игр, в которых мы также планировали провести тесты, вообще не запустились.

Итоговый список игр и бенчмарков, в которых удалось протестировать Honor MagicBook 14 (2021), следующий (игры расположены в порядке их выхода):

  • 3DMark;
  • F1 2018 (24 августа 2018 г.);
  • Strange Brigade (28 августа 2018 г.);
  • Assassin’s Creed Odyssey (5 октября 2018 г.);
  • Chernobylite (16 октября 2019 г.);
  • Far Cry New Dawn (14 февраля 2019 г.);
  • World War Z (16 апреля 2019 г.);
  • World of Tanks enCore RT (16 октября 2019 г.);
  • Zombie Army 4: Dead War (4 февраля 2020 г.);
  • Horizon Zero Dawn (7 августа 2020 г.);
  • Total War Saga: TROY (13 августа 2020 г.);
  • Serious Sam 4 (24 сентября 2020 г.);
  • Gears Tactics (10 ноября 2020 г.);
  • Assassin’s Creed Valhalla (19 ноября 2020 г.);
  • Immortals Fenyx Rising (3 декабря 2020 г.).

Как видим, в списке есть как старые игры двух- или почти трёхлетней давности, так и новые, вышедшие в конце прошлого года.

Результаты тестов производительности и их анализ

3DMark

На «разогреве» мы приведём результаты тестов Honor MagicBook 14 (2021) в четырёх бенчмарках из пакета 3DMark, по которым каждый из вас может запросто сравнить производительность Intel Iris Xe со своей системой.

F1 2018

Первой на очереди по дате выхода оказалась игра 2018 года F1 2018. Для получения приемлемого уровня производительности в этой игре, мы выставили минимальные настройки качества и полностью отключить сглаживание. В результате во встроенном бенчмарке средний уровень FPS составил 39 при минимальном 33 FPS.

READ  Два раздела на флешке не виден один

При таких настройках можно было более или менее комфортно чувствовать себя за рулём виртуального болида (при переключении настроек на средний уровень FPS падал ниже 20).

Strange Brigade

В Strange Brigade мы использовали профиль настроек «Low».

Игра при этом достаточно бодренько отработала на новом ноутбуке Honor при средних 39 FPS и минимальных 30 FPS.

Правда, запаса производительности встроенного графического ядра для повышения настроек качества графики здесь, как и в случае с F1 2018, не оказалось.

Assassin’s Creed Odyssey

Несмотря на тот факт, что Assassin’s Creed Odyssey вышла более двух с половиной лет назад, она по-прежнему предъявляет серьёзные требования к производительности видеокарт. Поэтому не удивительно, что скромная интегрированная графика Intel Iris Xe здесь даже при минимально возможных настройках качества едва обеспечивает 22 FPS в среднем при 9 FPS минимальных.

Снижение разрешения до 1600×900 позволило поднять производительность до 30 FPS в среднем, но играть всё равно было не комфортно.

Chernobylite

Игра Chernobylite отличается довольно посредственной оптимизацией, поэтому её производительность даже на дискретных видеокартах оставляет желать лучшего. Чего уж говорить про интегрированные графические процессоры? Тем не менее, мы попытались и даже использовали средние, а не минимальные настройки качества.

В результате средний FPS во встроенном в игру бенчмарке оказался равен 28 кадрам в секунду, а минимальный – 19. Однако эти значения в случае с Chernobylite, к сожалению, не позволяют нам сказать, что производительность Intel Iris Xe достаточна для комфортного уровня. Кроме этого, в игровом процессе картинка периодически замирает, как будто идёт «подкачка» данных с накопителя, как во времена HDD, но мы-то понимаем, что это не из-за SSD, который в Honor MagicBook 14 (2021) очень быстрый.

Far Cry New Dawn

В Far Cry New Dawn геймеры могут рассчитывать только на минимально возможные настройки качества.

Но и при их активации средний фрейм-рейт составил 23 кадра в секунду, а минимальный – всего 18.

Играть на ноутбуке в Far Cry New Dawn не получится, и снижение разрешения до 1600×900 пикселей серьёзно ситуацию не меняет.

World War Z

Такую же картину мы могли наблюдать и в хоррор-шутере World War Z.

Минимально возможные настройки качества и всего 21 средний FPS при 16 минимальных.

Учитывая динамичность боевых сцен игры и важность быстроты реакции, интегрированное графическое ядро Intel Iris Xe не подходит для World War Z.

World of Tanks enCore RT

В World of Tanks enCore RT для получения приемлемого уровня производительности даже не пришлось минимизировать настройки качества в разрешении 1920×1080 пикселей — использовали средний уровень.

В баллах результат оказался равен 10116, что было отнесено бенчмарком к высокому уровню производительности.

Для фиксации FPS мы дополнительно использовали FRAPS, по данным которой средний фрейм-рейт составил 57(!), а минимальный – 38! Вот это уже те показатели, при которых можно вполне комфортно себя чувствовать в танковых баталиях.

Zombie Army 4: Dead War

На очереди ещё один зомби-шутер, только на год свежее World War Z, – Zombie Army 4: Dead War.

Особенность тестирования Honor MagicBook 14 (2021) в нём заключалась в том, что производительность Intel Iris Xe не изменялась при минимальных и средних настройках качества, и встроенный бенчмарк постоянно выдавал средние 26 FPS.

Дополнительные 9 FPS можно получить снижением разрешения до 1600х900 пикселей, однако даже при средних 35 FPS играть в этом шутере будет не комфортно.

READ  Время загрузки bios 12 секунд

Horizon Zero Dawn

Одна из наиболее ресурсоёмких игр 2020 года Horizon Zero Dawn не стала церемониться с интегрированным в центральный процессор ядром Intel Iris Xe, вдавив его колени глубоко в землю.

Итог: 24 FPS в среднем c провалами до 0 FPS.

Gears Tactics

На очередь ещё одна пошаговая стратегия – Gears Tactics, в которую можно вполне комфортно играть на этом компактном ноутбуке в разрешении 1920×1080 пикселей и при минимальных настройках качества.

Средний фрейм-рейт близок к 50, а при выборе среднего уровня качества он снижается до 33 FPS.

Assassin’s Creed Valhalla

Что мы там говорили выше: Odyssey ресурсоёмкая? Ну вот вам более свежая Valhalla.

Здесь вообще даже если зажать всё на минимум, то можно получить лишь 20 FPS средних и 6 FPS минимальных. Прощай, Valhalla, как-нибудь в следующий раз.

Immortals Fenyx Rising

Напоследок результат бенчмарка в игре Immortals Fenyx Rising при минимально-возможных настройках качества.

Что ж, с большой натяжкой можно сказать, что в Immortals Fenyx Rising побегать получится.

Total War Saga: TROY

Пошаговой стратегии Total War Saga: TROY не требуется высокий FPS, поэтому нам удалось подобрать такие настройки, при которых обеспечивался комфортный уровень производительности при сохранении вполне приличного качества картинки.

Средний FPS при этом составил 26 кадров в секунду, а минимальный – 23 кадра.

Serious Sam 4

Serious Sam 4 – достаточно свежая игра второй половины прошлого года. Она не требовательна по меркам современных дискретных видеокарт, однако для встроенного графического ядра Intel Iris Xe пришлось минимизировать все настройки и отключить эффекты.

Результатом стали средние 26 FPS при минимальных 17 FPS.

В это сложно поверить, но оказалось, что играть в прошлогодний Serious Sam 4 на Honor MagicBook 14 (2021) в разрешении Full HD вполне можно.

Итоги

Итак, все полученные на Honor MagicBook 14 (2021) результаты в играх были сведены в одну таблицу.

Игра Дата выхода Разрешение Настройки качества графики FPS
Средний Минимальный
F1 2018 Август 2018 г. 1920х1080 Минимальные 39 33
Strange Brigade Август 2018 г. 1920х1080 Минимальные 39 30
Assassin’s Creed Odyssey Октябрь 2018 г. 1920х1080 Минимальные 22 9
Chernobylite Октябрь 2019 г. 1920х1080 Средние 28 19
Far Cry New Dawn Февраль 2019 г. 1920х1080 Минимальные 23 18
World War Z Апрель 2019 г. 1920х1080 Минимальные 21 16
World of Tanks enCore RT Октябрь 2019 г. 1920х1080 Средние 57 38
Zombie Army 4: Dead War Февраль 2020 г. 1920х1080 Средние 26 11
Horizon Zero Dawn Август 2020 г. 1920х1080 Минимальные 24
Total War Saga: TROY Август 2020 г. 1920х1080 Средние/минимальные 26 23
Serious Sam 4 Сентябрь 2020 г. 1920х1080 Минимальные 26 17
Gears Tactics Ноябрь 2020 г. 1920х1080 Минимальные 48 44
Assassin’s Creed Valhalla Ноябрь 2020 г. 1920х1080 Минимальные 20 6
Immortals Fenyx Rising Декабрь 2020 г. 1920х1080 Минимальные 23 12

Конечно, чаще всего использовались минимальные настройки качества. В некоторых играх, например, Assassin’s Creed, Chernobylite, Far Cry New Dawn, World War Z, Zombie Army 4: Dead War и Horizon Zero Dawn, даже они не позволили получить субъективно приемлемый уровень игрового комфорта. В остальных протестированных играх играть на Honor MagicBook 14 (2021) вполне можно, причём в некоторых из них даже на средних настройках качества. Иначе говоря, жизнеспособность встроенного графического ядра Intel Iris Xe зависит в первую очередь не от производительности ноутбука в целом, а от конкретной игры и ресурсоёмкости её движка (как неожиданно, не правда ли?).

Источник

Smartadm.ru