Десктопная видеокарта для ноутбука что это

Настольные и мобильные GPU: в чем разница?

Если вы размышляете о том, собрать ли вам настольный игровой PC или купить игровой ноутбук, вы наверняка сталкивались с вопросом о графических процессорах. Допустим, ваш окончательный выбор стоит между настольным PC и ноутбуком, и оба они оснащены RTX 3080 Ti. Однако на ноутбуке, несмотря на то что он дороже и использует тот же GPU, кажется, что игры идут медленнее.

Нет, это не ошибка, и нет, меньшее пространство для вентиляции внутри ноутбука не является (единственной!) причиной того, что ваша игра работает медленнее. В этой статье мы объясним почему GPU для настольных PC и GPU для ноутбуков — это принципиально разные вещи.

Как работает настольный графический процессор?

Графический процессор в настольном компьютере — это то, что обычно называют «видеокартой». Их конструкция очень проста. Плата GPU находится в печатной плате, она подключена к шине PCI Express и нескольким задним портам. Вы берете ее и вставляете в слот PCI Express компьютера. Затем вы вкручиваете кронштейн PCI в корпус компьютера, чтобы он устойчиво держался, подключаете кабель HDMI/DisplayPort, соединяющий ваш GPU с монитором, и теперь у вас должно появиться изображение на экране.

Поскольку игры становятся все более требовательными, графические процессоры адаптируются и растут, чтобы выполнять трудоемкие задачи. По этой причине часто можно увидеть видеокарты с громоздкими разъемами питания (может быть даже два или три разъема в зависимости от требований к питанию видеокарты) и абсолютно массивными вентиляторами и системами охлаждения.

Настольные графические процессоры очень энергоемки, и, как следствие, они выделяют много тепла. Однако это обычно не является проблемой для настольных PC. Обычно они занимают много места внутри и зависят от воздушного потока корпуса. Это позволяет карте «дышать» и избавляться от выделяемого ею тепла.

Как работает графический процессор ноутбука?

В ноутбуки явно не поместится целая, полноразмерная видеокарта, по крайней мере, без особых компромиссов. Большинство графических процессоров для ноутбуков реализованы таким образом, что отдельные линейки GPU вписывались в тонкий профиль ноутбука. Они должны соответствовать ряду требований: быть достаточно маленькими, чтобы поместиться в ноутбук, достаточно мощными для запуска последних игр AAA, и достаточно эффективными, чтобы ноутбук не превратился в огненный шар со встроенным экраном, а также чтобы батарея не сильно страдала.

В результате GPU для ноутбуков принципиально отличаются от своих настольных аналогов. Энергоэффективность — это важнейшая часть уравнения. Ноутбуки могут принимать различные меры для снижения энергопотребления, включая использование интегрированного GPU для экономии заряда батареи. В стране игровых ноутбуков все справедливо.

В чем разница между GPU для настольных PC и GPU для ноутбуков?

Мы уже упоминали, что главным приоритетом графических процессоров ноутбуков, помимо хорошей работы в играх, является максимально низкое энергопотребление. Хотя производители ноутбуков и SoC принимают меры по усмирению этого инферно, часто для снижения энергопотребления используется самое простое решение — ослабление GPU.

Причина существования отдельных линеек GPU для настольных PC и ноутбуков заключается в том, что нельзя просто поставить Nvidia RTX 3090 Ti в ноутбук и ожидать, что все пойдет гладко. Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что, если только он не очень толстый или не обладает волшебными возможностями рассеивания тепла, ваш ноутбук загорится, а батарея расплавится в течение двух дней. Кроме того, тот факт, что GPU для настольных PC и ноутбуков — это отдельные продукты, может быть не сразу очевиден для большинства ничего не подозревающих пользователей.

Возьмем, к примеру, RTX 3080 Ti. Настольная версия этой видеокарты находится в своей собственной лиге. Это абсолютный зверь, способный обеспечить лучшие в своем классе 4K-игры. Ноутбучная версия RTX 3080 Ti, однако. Скажем так, по производительности она больше похожа на настольную RTX 3070. Она по-прежнему очень хороша, но это, вероятно, не та производительность, которую вы ожидаете от компьютера, оснащенного RTX 3080 Ti, тем более что такой ноутбук может стоить столько же или даже дороже, чем настольный PC с 3080 Ti.

READ  Как включить дискретную видеокарту на ноутбуке asus rog strix

Это цена, которую вы платите за портативность. Вы не можете так же эффективно охлаждать систему, которую можно таскать с собой, поэтому для того, чтобы она вообще работала, необходимо снизить производительность.

Можно ли использовать графический процессор настольного PC в ноутбуке?

Оказывается, можно. И самое приятное, что для этого не нужно прибегать к каким-либо странным уловкам или обходным путям. Однако будьте готовы использовать тяжелую док-станцию.

Если ваш ноутбук оснащен портом Thunderbolt 3 с поддержкой внешней видеокарты (eGPU), то Razer Core X может стать достойным приобретением. Это eGPU, который позволяет вставить совместимый с настольным PC графический процессор в док-станцию. Вы можете открыть его и найти слот PCI Express, в который можно установить ваш GPU. Затем подключите его к встроенному блоку питания и соедините с ноутбуком с помощью кабеля Thunderbolt. Если вы все сделали правильно, eGPU появится на вашем ноутбуке и позволит играть с ним в игры.

Это не самый удобный вариант, и его определенно не стоит использовать, если в вашем ноутбуке уже есть видеокарта (если только она не повреждена или вам совершенно необходима дополнительная производительность). В обратном случае — это отличный вариант для тех, у кого старые ноутбуки или тонкие и легкие ноутбуки без полноценного GPU.

Графические процессоры ноутбуков слабее, и на то есть веская причина

Хотя все хотели бы видеть на ноутбуке производительность, подобную RTX 3080/3090, этого не произойдет еще какое-то время. Тот же кремний для настольных PC не может работать в ноутбуке, не столкнувшись с тепловыми ограничениями, которые не позволят ему работать в полную силу или, что еще хуже, повредят его.

Плюс в том, что у вас все еще есть возможность получить производительность, как у настольного компьютера, на ноутбуке. Однако для этого вам понадобится много денег. Но главный вопрос — оно вам надо?

Источник

Можно ли подружить ноутбук и видеокарту для настольного компьютера?

Современные видеокарты по весу и длине порой могут посоревноваться с ультрабуками. Поэтому последние мощными графическими процессорами никогда и не обладают. Да даже игровые ноутбуки, за очень редким исключением, едва могут сравниться с мощными десктопами. Оно и понятно, ведь для серьёзных графических чипов нужно соответствующее питание и охлаждение, которое попросту в ноутбук не поместится. Но что, если вынести видеокарту за пределы ноутбука?

Каждый, кто целиком отказался от настольного компьютера в пользу ноутбука, рано или поздно начинает скучать по красочным играм. Но возвращаться в стан «десктопщиков» уже не хочется — большую машину ни в поездку, ни на диван не возьмёшь, а собирать «при живом-то ноутбуке» еще и целый компьютер как-то дороговато. Многие приходят к идее подключить к лэптопу только видеокарту, но зато самую-самую крутую.

На самом деле, выбор способов, чтобы сделать это, есть, но довольно небольшой. Если коротко, то существует несколько проприетарных систем, подходящих к минимальному количеству ноутбуков; несколько более универсальных, но всё еще достаточно узконаправленных систем; и, наконец, последний подход под названием «собери сам». У всех есть свои достоинства и недостатки, но, забегая вперёд, спешу расстроить — в основном, практически только лишь недостатки.

Alienware Graphics Amplifier

Один из энтузиастов «прикручивания» десктопной видеокарты к ноутбуку — компания Dell. В 2014 она выпустила так называемый «графический усилитель» — Alienware Graphics Amplifier. Он представляет собой металлическую коробку, выполненную в лучших традициях дизайна геймерских лэптопов Alienware. Внутри уже установлен блок питания, ведь какая-нибудь NVIDA GeForce GTX 1080 может потреблять вплоть до 178 Вт — почти как весь игровой ноутбук целиком. Кроме блока питания устройство оснащено слотом PCI Express x16 — как на материнской плате декстопа, только без материнской платы (на самом деле, небольшая плата все же есть). На задней панели приютились четыре порта USB 3.0, так что можно неплохо расширить возможности ноутбука подключением всяческой периферии.

Alienware Graphics Amplifier

Мощность блока питания и конструкция док-станции накладывают некоторые, пусть и некритичные, ограничения: видеокарта может быть максимум двухслотовой и потреблять не более 375 Вт. Однако, это не значит, что правильнее всего будет купить самую мощную, которую только поддерживает Alienware Graphics Amplifier. Многое зависит и то того, что будет на другом конце кабеля — иными словами, сможет ли процессор ноутбука раскрыть весь потенциал видеокарты. Вас это должно волновать по той простой причине, что, купив «слишком» мощную видеокарту, вы просто выбросите часть денег. А вот Dell это, похоже, не интересует: на официальном сайте вместе с Dell Alienware 13 с «ультрабучным» CPU Intel Core i7-6500U вы можете приобрести Alienware Graphics Amplifier сразу в комплекте, например, с NVIDIA GTX 1080. Для неё же требуется вдвое более производительный процессор. Какой именно — читайте в нашей статье«Железный эксперимент: какой процессор нужен для NVIDIA GeForce GTX 1070/1080».

READ  Как выглядит термодатчик на видеокарте

Кроме того, кабель, которым соединяется ноутбук и док-станция, ограничивает 16 линий PCI Express всего до четырёх. Это, опять же, не смертельно (слабый процессор будет влиять гораздо больше), но всё-таки неприятно — часть производительности видеокарты будет улетать в трубу.

Alienware Graphics Amplifier

Если с выбором видеокарты всё достаточно просто — подойдёт практически всё, что способен «вытянуть» CPU лэптопа, то вот с выбором самого лэптопа всё гораздо хуже. К сожалению, Alienware пошла по ожидаемому пути и оснастила Alienware Graphics Amplifier проприетарным разъёмом для подключения. А это значит, что устройство подходит только для ноутбуков самой Alienware.

Что касается стоимости, то вам придётся заплатить приличную сумму не только за видеокарту, но и за саму док-станцию. Изначально она стоила 300 долларов, сейчас же цена составляет уже на треть меньше — по крайней мере на официальном сайте.

MSI Shadow

Компания MSI, знаменитая игровыми ноутбуками, тоже попробовала свои силы в скрещивании лэптопов и видеокарт, предназначенных для больших просторных корпусов ПК. Однако тайванцы оказались гораздо большими пессимистами, чем их американские коллеги. Если кейс для видеокарты Dell подключается только к ноутбукам Alienware, то внешняя док-станция MSI вообще работает только лишь с одним ноутбуком и продаётся только вместе с ним. И это не единственное её отличие от Alienware Graphics Amplifier.

Сама по себе концепция выглядит интересно. Пользователь получает лёгкий, всего 1,2 кг, ноутбук с экраном диагональю 13,3 дюйма, мощным четырёхъядерным Intel Core i7, RAID-массивом из SSD, пачкой оперативки, но совершенно без видеокарты (точнее, лишь с той, что встроена в процессор). В общем, ультрабук — немного толстый (20 мм), зато очень производительный. С таким можно с серьёзным видом ходить на работу, а вечером, уже дома, подключать его к фирменной док-станции с десктопной видеокартой MSI GTX 970 Gaming 4G (или любой другой на ваш вкус, если вы приобретёте конфигурацию без видеокарты в комплекте). Док-станция для внешнего графического ускорителя, что любопытно, позволяет установить не только ускоритель, но и жёсткий диск или SSD форм-фактора 3,5” или 2,5” с интерфейсом SATA. Более того, док также оснащён собственными динамиками и сабвуфером. Однако, есть и негативные моменты. Во-первых, этот кейс снаружи очень большой. И даже без видеокарты и жёсткого диска весит 4,2 кг. Видимо, это сделано для наилучшего охлаждения, ведь и видеокарта, и блок питания, и накопитель выделяют порядочно тепла. За его отвод отвечает один вентилятор. Снаружи док-станция имеет в своём распоряжении четыре порта USB 3.0, два аудиоразъёма и даже сетевой порт RJ-45.

Вызывает сомнения способ подключения ноутбука. Если у Alienware Graphics Amplifier — это кабель, и, соответственно, док можно поставить где угодно вокруг ноутбука, то у решения MSI всё гораздо строже. Лэптоп ставится на верхнюю крышку кейса для видеокарты и никак иначе. Соответственно, для взаимодействия с ним после этого придётся подключать не только мышку, но и внешнюю клавиатуру, а еще лучше и монитор.
Однако, сочетание производительного Intel Core i7- 4870HQ и MSI GTX 970 Gaming 4G, подключённой через полноценную шину PCI Express x16 3.0, даёт возможность играть с помощью ноутбука, как никогда прежде — можно даже успешно замахнуться на 4K-разрешение (тут-то и пригодится внешний монитор).

ASUS ROG XG Station

В модную струю пытается вклиниться и ASUS, но дальше CES 2016 дело у этого производителя пока так и не дошло. На выставке компания представила ROG XG Station — своё виденье док-станции, которая бы давала ноутбуку хороший графический пинок. Слово «своё» нужно подчеркнуть, потому что, по всей видимости, док будет подключаться с помощью Thunderbolt 3, однако, с проприетарным разъёмом. Пока особых подробностей о ROG XG Station производитель не разглашает. Зато у ASUS уже есть игровой ноутбук с дискретной видеокартой, правда, размещённой внутри ноутбука. Но без внешнего модуля всё равно не обошлось, только инженеры разместили в нём не графический ускоритель, а систему жидкостного охлаждения. Узнать, что из этого вышло, можно в нашем обзоре ASUS ROG GX700VO.

READ  Как записать установочный диск windows 10 на флешку через ultraiso

ASUS ROG XG Station

Razer Core

Razer — всемирно известный производитель игровой периферии и мощных геймерских лэптопов. Он, как и MSI, всеми силами старается сделать из ноутбука одновременно и ультрабук, и навороченную систему для игр. Поэтому неудивительно, что среди их ассортимента есть и «коробка для видеокарты». В отличие от решения MSI, Razer Core (так называется эта док-станция) продаётся и отдельно — необязательно покупать ноутбук. Однако, при покупке на официальном сайте вместе с лэптопом, с цены дока вам скинут 100 долларов. Тем не менее, всё ещё придётся заплатить 400 за коробку, пусть и стильную, в которой есть только блок питания на 500 Вт. Добавить к этому еще и стоимость самой видеокарты, и вот уже набегает тысяча долларов. Однако, по сравнению с конкурентами, Razer выглядит привлекательнее всего — компания сделала док-станцию, которая подходит не только для её же лэптопов, но может подключаться и к любому ноутбуку, у которого есть порт Thunderbolt 3. Им всё чаще оснащаются современные ноутбуки, причём не только игровые, но также и ультрабуки. Поэтому у неё и больше всего шансов на успех.

Список совместимых с Razer Core видеокарт довольно немаленький, поэтому я не буду приводить его здесь — он есть на официальном сайте. Кстати, сейчас среди карт не значатся новинки — 1070 и 1080.

В отличие от «коробки» MSI, Razer Core остался без аудиосистемы и возможности подключения жёсткого диска. А среди разъёмов он не проигрывает соперникам, предлагая четыре USB 3.0 и гигабитный RJ-45.

PowerColor DEVIL BOX

Еще одно устройство, которое пока было замечено только на Computex 2016 — PowerColor DEVIL BOX. Бренд PowerColor хорошо известен благодаря выпуску видеокарт, так что не удивительно, что они решили попробовать слегка расширить рынок сбыта за счёт продажи графических ускорителей владельцам ноутбуков. К сожалению, цена пока неизвестна, а от неё будет напрямую зависеть, сможет ли устройство конкурировать… Хотя, постойте, с кем ему конкурировать, кроме как с Razer Core? И, тем не менее, заставить нерешительного «ноутбучника» заплатить внушительную сумму не только за хороший графический ускоритель, но и чуть ли не столько же за, по сути, громоздкий и неудобных переходник для него — задача, на мой взгляд, нетривиальная.

PowerColor DEVIL BOX

А вот конструкция и возможности PowerColor DevilBox вполне тривиальные, то есть, ничего такого, чего бы не было у конкурентов. Даже есть разъём SATA, как у MSI, но поддерживаются только 2,5-дюймовые накопители (в принципе, можно «прокачать» ноутбук заодно и твердотельным накопителем, если вы вдруг не хотите отказываться от вашего терабайтника, а соответствующий порт у лэптопа только один). Внутри уже установлен блок питания, а предельное энергопотребление для видеокарт то же, что и у всех — 375 Вт. Список поддерживаемых графических ускорителей состоит в основном из наиболее производительных видеокарт обоих лагерей, хотя, не совсем понятно, какие могут быть препятствия для установки менее мощных решений. Ведь, например, ультрабукам какая-нибудь NVIDIA GeForce GTX 980 явно будет не к месту — энергоэффективные процессоры современных компактных ноутбуков могут порадовать аккуратным расходом батареи, но никак не мощностью.

PowerColor DEVIL BOX

Наконец, PowerColor DEVIL BOX также может послужить и хабом. Кроме Ethernet-порта и четырёх USB 3.0 эта док-станция, кстати, имеет и один USB 3.1 Type-C. Но самое главное, конечно, универсальность — устройство можно подключить к любому ноутбуку, имеющему на борту Thunderbolt 3.

Источник

Smartadm.ru