Корпус для флешки из дерева, подробный мастер-класс с фотографиями
Сразу предупрежу, что фото здесь далеко не все, ибо их более 100 штук (а тут 22), поэтому частично буду рассказывать.
В общем попросил меня друг сделать корпус для его флешки (т.к. он видел мою предыдущую работу и ему понравилось, решил я сделать что-то подобное). На этот раз я использовал не только березовую сувель, но и прослойку из дерева венге. Брусочек сувели у меня уже был отпилен ранее, сопоставив с размерами флешки и учитывая стачивания неровностей после распила и удаление дефектов самой древесины (на фото их не видно, они на нижней стороне) понял, что на таком бруске сильно не разгуляешься с формами.
Хотелось сделать отверстие для цепочки, но увы… зато габариты будут минимальны.
Почесал тыковку и принял решение сделать просто классический корпус с небольшими скруглениями граней и углов, с тонкими стенками.
Больстер решил делать из пятирублевой монетки 1997 года, под верхним слоем мельхиора она оказалась медной внутри. Отшлифовал и отполировал с одной стороны, с другой просто отшлифовал (ибо нужна шероховатая поверхность для лучшей склейки).
Разметил отверстие под разъем флешки, сделал несколько отверстий дрелью, сверлом на 4мм и далее надфилями сточил.
Далее для ускорения процесса и получение более ровных поверхностей (при ручной шлифовке заготовка всегда слегка скругляется к краям) я сделал из старого жесткого диска наждак, удалил головку, на верхний блин на двухсторонний скотч приклеил наждачку с зерном 60.
Подключается этот агрегат обычным молексом к ATX БП от компа.
Чтобы «завести» блок питания без материнской платы, достаточно замкнуть на 20 (24)-пиновом зеленый и черный провод.
Не делайте подобное, если не уверены и нет достаточных умений!
Наждак получился ярым, 7200 оборотов 🙂
При шлифовке случайно палец соскользнул и задел поверхность, за долю секунды кожу сняло до крови. К сожалению крутящий момент слабоват, но мне достаточно для таких работ.
Сувель распилил вдоль, делал это старым добрым другом Dremel 4000.
Венге привез мне друг (которому делал флешку), это была заготовка для рукояти ножа. Я отпилил от неё небольшой кусок, сделать это оказалось не так то и просто, очень плотная древесина. Обточил все эти брусочки на своем новом наждаке.
Далее разметил части где будет колпачок, и отпилил их от брусков. В «тельце» венге вырезал посадочное место под флешку (вырезал пильным диском и обтачивал надфилями долго, где то около 2,5 часов, потому как дерево очень плотное, а работа мелкая, хотелось сделать бортики для удерживания платы).
На плате имелся маленький зеленый светодиод, сигнализирующий о передаче данных на флешку, мне хотелось его информативность сохранить и на половинке сувели, которая будет располагаться напротив этого светодиода, я выпилил тонкой шарошкой-иглой дырочку, залепил с одной стороны скотчем и залил прозрачной эпоксидкой. Далее я склеил этот «бутерброд», зажав на ночь вот такими зажимами.
На тот же клей приклеил больстер, подождал пока затвердеет и обрезал его излишки, затем на наждачных брусках сточил все лишнее и чуток подровнял снова на наждаке.
Далее приступаем к созданию колпачка. Выпиливаем буквой П кусочек из ранее отпиленной части (смотрим чтобы рисунок совпадал). Для фиксации колпачка, я использовал разъем USB-мама, укоротив его до зажимов и вынув все внутренности. Выпилил в венге углубления для того, чтобы зафиксировать разъем.
Т.к. сам разъем чуть больше толщины венге то в половинках сувели пришлось делать небольшие углубления. Далее всё смазал клеем, откорректировал так, чтобы часть венге колпачка строго прямо продолжала венге часть флешке (была в одну линию, иначе кривота испортит все труды), благо эпоксидка из шприцов полимеризуется очень быстро и буквально через 3 минуты я отпустил колпак и зажал на ночь в зажим. Вот такой набалдашник получился 🙂
Стачиваем излишки колпачка и потом вместе с флешкой чуток обрабатываем на наждаке.
Чтобы исключить сколы на корпусе, я скруглил все грани и углы. И далее финишная последовательная шлифовка, сначала 60 (на наждаке), потом 240, потом 320, потом 600, потом 1200 и финиш 2500. Поверхность получилась очень гладкая, а венге прослойка стала почти зеркальной.
Далее для проявления рисунка и защиты древесинки, нужно было пропитать её маслом, из быстрополимеризующихся у меня было вот такое:
Это маслице предназначено для защиты от влаги и UV экзотических пород древесины. В общем, тут по вкусу, можно было другим воспользоваться, но у меня было только это и льняное, оно долго полимеризуется и довольно сильно «шоколадит» дерево. А это вполне себе хорошее масло, бесцветное. Повтирал тряпочкой в флешку маслица, обильно. Сушку реализовал на ватных палочках 🙂
Через 5 часов пропитал еще обильным слоем. Вот так она стала выглядеть после пропитки.
Далее, чтобы еще больше защитить флешку, я пропитал её карнаубским воском. Для справки карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С) из восков растительного и животного происхождения. У меня еще с прошлого раза была смесь из этого: воск + канифоль + еще что-то 🙂
Нашел эту баночку, разогрел, «поварил» в ней флешку пару минут. Принёс на верстак, пока хлопал глазами, не успев достать, воск остыл и вот такая вкусняшка получилась.
Снова разогрел, достал флешку и снял излишки воска, затем снова взял дремель в руки, насадку — войлочный круг большего диаметра и давай натирать её. Затем часик порастирал о ткань. Результат получился такой.
Темноватый оттенок на фото — это из-за вечернего освещения. Вот так она выглядит на боковой грани.
На уголке колпачка видно, что венге отражает свет (как раньше и писал, почти зеркало). Вот так под другим углом, видно отраженный свет от монитора.
На фото видна фактура венге, имеются небольшие полые вкрапления.
По завершению я решил проверить, как она мигает через импровизированный световод.
Ну и финальные фото при дневном освещении (больстер немного запачкан).
По итогу что могу сказать: на ощупь она получилась очень приятной, гладкой с красивым рисунком («зеркальное» венге и «шелковая» сувель). Размеры корпуса с колпачком совсем небольшие — 55х19х8мм, стенки его прочные и тонкие. Фоток художественных на зеркалку не делал (все фото на телефон, ибо всегда под рукой), вживую она смотрится ещё лучше. Друг остался доволен работой! 🙂
Как сделать деревянный корпус для USB-флешки
Хотите преобразить свою USB-флешку? Поменяйте пластиковый корпус на деревянный, который легко можно сделать своими руками. Новая «одежка» будет смотреться стильно, красиво и элегантно одновременно. Причем не потребуется практически никаких затрат — только немного времени и терпение.
USB-флешка в деревянном корпусе — это еще и оригинальный подарок, который можно сделать другу или близкому человеку. Для данной поделки потребуется любая флешка (главное, чтобы была рабочая), а также кусок дерева. Причем желательно выбирать твердые породы древесины.
Основные этапы работ
Первым делом разбираем родной корпус флешки и достаем «внутренности». Затем прикладываем плату к деревянной рейке толщиной 5–6 мм и обводим контуры. Далее вырезаем элемент корпуса на ленточной или маятниковой пиле. Внутренние края обрабатываем напильником по дереву.
На следующем этапе изготавливаем ответную часть, в которую будет «прятаться» USB-флешка. В нее вставляем кусок неодимового магнита для более надежной фиксации. Как вариант, можно и USB-разъем «маму» вставить в ответную часть.
Затем необходимо будет сделать деревянные накладки из темной породы дерева (для корпуса используется светлая древесина). Вставляем плату в «посадочное гнездо», после чего наклеиваем на корпус подготовленные деревянные накладки.
В конце доводим изделие до ума на ленточно-шлифовальном станке или при помощи наждачки. Покрываем лаком или минеральной пропиткой. Подробнее о том, как сделать деревянный корпус для USB-флешки, смотрите в видеоролике на нашем сайте.
Красивая деревянная флешка своими руками
Если хочется преобразить как-то свою USB флешку или же сломался родной корпус то можем предложить сделать для платы флешки новый стильный и красивый корпус из дерева, причём Вы можете использовать любое для этого дерево и экспериментировать с формой деревянной флешки.
Красивая деревянная флешка своими руками
Для создания деревянной флешки нам понадобится:
- USB флешка, я использовал Transcend на 32 Гб, а точнее нам понадобится только сама плата от неё;
- Бруски дерева, у меня это экзотическая древесина Бубинго и Венге;
- Ответная часть USB разъёма (мама);
- Пластинка из латуни для больстера;
- Кусок латунной трубки, которая будет служить отверстием для шнурка;
- Световод для светодиода.
Красивая деревянная флешка своими руками
Как сделать деревянную флешку своими руками, пошаговая инструкция:
Выпиливаем из плашки дерева Венге отверстие по контуру платы чтобы она плотно туда входила, как это показано на фото, эта плашка станет срединой нашей флешки.
Красивая деревянная флешка своими руками
Должно получится вот так:
Красивая деревянная флешка своими руками
Наружные части корпуса будут изготавливаться из дерева Бубинго, для этого нужно в этих пластинках выдолбить пазы под разъём USB, а также под выпирающую микросхему.
Красивая деревянная флешка своими руками
Красивая деревянная флешка своими руками
Также нужно будет просверлить отверстие под световод светодиода.
Красивая деревянная флешка своими руками
Склеиваем основной корпус деревянной флешки, а также проделайте в латунной пластинке прямоугольное отверстие по размеру разъёма, для этого нужно будет просверлить несколько отверстий и затем поработать надфилями.
Теперь перейдём к колпачку флешки, делается это примерно также как мы делали основной корпус, для этого из кусочка дерева Венге вырезаем под ответную часть (мама) USB разъёма выпиливаем сердцевину, чтобы разъём не болтался. Также делаем пазы под разъём в двух других плашках.
Красивая деревянная флешка своими руками
Красивая деревянная флешка своими руками
Теперь склеиваем колпачок.
Под шнурок мы сверлим в нижней части флешки сквозное отверстие, чтобы оно проходило ниже платы и вставляем латунную трубочку, смазав её клеем. Световод я сделал из кусочка оптоволокна но его можно сделать по другому, например, в отверстие световода залить термоклея или же капнуть немного густой эпоксидки.
Теперь придаём форму для деревянной флешки, шлифуем, полируем, делаем фаски, наводим лоск..
Красивая деревянная флешка своими руками
После этого пропитываем флешку маслом по дереву, это придаст ей более красивый и контрастный оттенок и защитит дерево от влаги.
Красивая деревянная флешка своими руками
Ещё немного фотографий готовой самодельной деревянной флешки:
Красивая деревянная флешка своими руками
Красивая деревянная флешка своими руками
Красивая деревянная флешка своими руками
Красивая деревянная флешка своими руками
Красивая деревянная флешка своими руками
В итоге получаем красивую и стильную флешку из дерева. Классический корпус и два вида дерева Бубинго и Венге которые отлично сочетаются и деревянная флешка выглядит очень дорого и необычно.